Ученые обнаружили микропластик в почве

Микропластик сейчас находят практически повсюду: от далекой Арктики до нижней части кишечника

Новые исследования показали, что присутствие микропластика в почве может остановить рост дождевых червей и даже привести к потере веса существ. Учитывая огромную важность червей для более широких экосистем мира, это очень плохие новости. Отчет о результатах опубликован в Environmental Science & Technology. 

В Великобритании изучали влияние различных форм микропластика на розовых дождевых червей, живущих в лаборатории. Наряду с контрольным резервуаром, содержащим почву и не содержащим микропластин, они создали серию идентичных резервуаров, которые также содержали биоразлагаемую полимолочную кислоту (PLA), микропластичные волокна одежды и полиэтилен высокой плотности, материал, используемый при производстве пластиковых бутылок.

Всего за 30 дней черви в "микропластичном" резервуаре потеряли в среднем 3,1% своего веса, в то время как у дождевых червей, живущих в нормальных условиях, вес увеличился на 5,1%.

Хотя жизнь с микропластичными частицами, по-видимому, оказывает заметное влияние на массу тела червей, не совсем понятно, как и почему возникает такой эффект.

"Эти эффекты включают закупорку и раздражение пищеварительного тракта, ограничивая поглощение питательных веществ и замедляя рост" - сказал ведущий автор расследования. 

Как уже упоминалось ранее, дождевой червь является важным "инженером" экосистем, он играет фундаментальную роль в поддержании здоровой почвы. Земляные черви, наряду с бактериями и грибами, разлагают органический материал, который помогает разблокировать питательные вещества, такие как фосфор и азот, содержащиеся в мертвых формах жизни. Их выкапывание также помогает изменить структуру почвы, обеспечивая большую аэрацию и инфильтрацию воды, что имеет решающее значение для роста растений.

Пока неизвестно, как теряющие вес дождевые черви могут повлиять на процессы экосистемы, однако, учитывая их краеугольную роль, это может оказать опосредованное влияние на всю пищевую цепь.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, о том, что ученые смогли найти средство для предотвращения рака простаты. Читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал чтобы не пропустить самые важные новости! 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться