Человечество смогло уменьшить дыру в озоновом шаре за последние несколько лет

Глобальные усилия по улучшению состояния экологии на планете Земля наконец принесли результаты

Последний анализ озонового слоя над Антарктикой показал, что на данный момент дыра, которая пугала большинство жителей Земли, наконец уменьшилась в размере. Агентство ООН по окружающей среде заявило, что большая часть озонового слоя будет полностью "излечена" в течение 30 лет.

С 2000 года части озонового шара восстанавливаются со скоростью от 1 до 3% каждые 10 лет, согласно последней научной оценке истощения этого слоя. Сейчас этот показатель свидетельствует о том, что к 2030-м годам северное полушарие и среднеширотный озон полностью излечатся, а к 2050-м годам южное полушарие будет восстановлено, если люди будут придерживаться определенный правил. 

Озоновый слой - это область стратосферы Земли с высокой концентрацией газового озона, которая помогает защитить планету от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей Солнца. Использование определенных химических веществ, созданных человеком, может действовать как озоноразрушающие вещества после их транспортировки в стратосферу. Именно такие вещества вызывают истощение слоя и образование так званой "дыры".

Дыра в озоновом слое Антарктиды в настоящее время подвергается сезонному всплеску роста, который начинается каждый год в августе и достигает максимума в октябре. Недавно опубликованные данные Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) показали, что озон ведет себя "очень необычно". Метеорологи прогнозируют, что дыра находится на пути к наименьшей площади среди всех антарктических озоновых проблесков за последние 30 лет.

Напомним, ранее издание "Комментарии" сообщало, о том, что ученые смогли найти средство для предотвращения рака простаты. Читайте по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал чтобы не пропустить самые важные новости! 
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться