В лесах Западной Украины нашли уникальные отчеты УПА

Документы неплохо сохранились, поэтому скоро их обнародуют в электронном формате

 В лесах Западной Украины нашли неизвестные отчеты УПА, сообщает Центр исследований освободительного движения.

"Несколько сотен найденных документов датируются 1945 - 1946 гг. Это преимущественно отчеты подполья ОУН и подразделений УПА с территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, которые действовали в пределах Военных округов (ВО) УПА "Буг", "Лысоня", "Говерля" и на территории Закерзонья (современная территория Польши)", - говорится в сообщении.

В Ивано-Франковской области нашли бидон и металлический ящик. В них повстанцы в свое время сохраняли документы. Большинство бумаг оказались неизвестными ранее историкам.

Среди прочего, впервые обнаружили 5 отчетов по тактическому отрезку "Магура", входившего в состав ВО "Говерля". Нашли и до этого не известные типы подпольных денег и векселей. Не менее интересная находка - группа документов посвящена теме выборов в Верховный Совет УССР 1946 года.

"Они планировались советской властью как средство формальной легализации оккупации Западной Украины. Для подполья срыв выборов был первоочередной задачей, успех которой должен был засвидетельствовать реальную силу УПА", - добавили в организации.

Сейчас известно, что один из архивов очень хорошо сохранился, поэтому его изучат реставраторы с историками, и впоследствии обнародуют в электронном архиве.

Ранее "Комментарии" писали, что голоса украинских писателей"зазвучат" в Западной Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться