Ученые расшифровали древнейшие рецепты блюд

Хорошо сохранились более двадцати рецептов

Ученым из Йеля и Гарварда удалось расшифровать древнейшие рецепты блюд. Об этом сообщает BBC.

Стоит отметить, что клинопись нашли на территории древней Месопотамии. Согласно сообщению, таблицы датируются 1730 годом до нашей эры, а вот через тысячу лет создали четвертую. Около полувека глиняные таблички хранились в Вавилонской коллекции Йельского университета. 

Специалисты поделились, что хорошо сохранились 25 рецептов бульонов, рагу и пивного хлеба для вегетарианцев. Однако, десять рецептов восстановить так и не удалось. Наши предки были немногословны, поэтому рецепт описывался в четырех строчках, отметили историки.

Со слов ученых, инструкции по тушеному ягненку больше похожи на список ингредиентов, чем на добросовестный рецепт: "Используется мясо. Вы готовите воду. Добавляете мелкозернистую соль, сушеные ячменные лепешки, лук, персидский лук-шалот и молоко. Вы измельчаете и добавляете лук-порей и чеснок". Вероятно, автор этого рецепта умер около 4 тыс. лет назад. 

Группа международных ученых, разбирающихся в кулинарной истории, пищевой химии и клинописи работает над воссозданием этого блюда и трех других из самых старых в мире рецептов.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в продаже появятся кулинарные рецепты из "Звездных войн".


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться