logo

Coinspot 29.10.2020

BTC/USD

13530.54

ETH/USD

390.14

LTC/USD

55.24

НБУ 29.10.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Общество наука и обучение Сергей Токарев: STEM is FEM разрушает стереотипы и стремится к гендерному паритету в технологических отраслях
commentss НОВОСТИ Все новости

Сергей Токарев: STEM is FEM разрушает стереотипы и стремится к гендерному паритету в технологических отраслях

Сергей Токарев и еще ряд IT-бизнесменов инициировали социальный проект STEM is FEM, его цель - мотивировать девушек выбирать профессии, связанные с наукой и технологиями

28 ноября 2019, 19:49 comments3669
Сергей Токарев: STEM is FEM разрушает стереотипы и стремится к гендерному паритету в технологических отраслях

В сентябре 2019 года в Украине стартовал новый социальный проект STEM is FEM. Его цель – мотивировать девушек выбирать профессии, связанные с наукой и технологиями. Проект инициировали IT-бизнесмены, которые работают в Украине. Один из них –международный инвестор Сергей Токарев, STEM is FEM стал для него одним из самых важных социальных проектов. 

"Работая в IT, мы регулярно сталкиваемся с тем, что женщин в сфере разработки в несколько раз меньше, чем мужчин. Эта проблема актуальна не только для Украины, но и для всего мира. На Западе этот вопрос стал ребром еще несколько лет назад, – рассказывает бизнесмен, – Причин тому множество, но главные, это стереотипы и страх". 

Проблематика

Международные исследования показывают, что женщины боятся идти в технологические отрасли, потому что считают их мужскими. В Великобритании и США эту проблему решают различные образовательные программы, мотивационные форумы и тренинги. И даже не смотря на это сегодня процент женщин в IT там едва достигает 40%.

В странах Восточной Европы ситуация значительно хуже. Здесь количество женщин в сферах STEM колеблется в пределах 15-25%. 

"Работодатели заинтересованы в привлечении женщин в сферу IT. Помимо всего прочего, сегодня это международный тренд, который помогает выстраивать правильные отношения с коллегами и партнерами во всем цивилизованном мире. Но одними управленческими решениями прийти к гендерному паритету в компаниях нельзя, – уверен Сергей Токарев, – Нам необходимо перенимать опыт западных коллег и сфокусироваться на просветительской деятельности. Мы должны стать проводниками и оказывать поддержку девушкам, которые интересуются сферой технологий, еще со школьной скамьи. Именно об этом проект STEM is FEM". 

Специфика STEM is FEM

Проект разделен на модули, которые проходят каждые несколько месяцев. Каждый модуль состоит из нескольких этапов: онлайн-конкурс, отбор победителей, двухдневный интенсив в Киеве, еще один конкурс и награждение участниц. 

Самый главный этап – двухдневный интенсив. Он включает в себя встречи с мотивирующими спикерами – женщинами, которые добились серьезных успехов в профессиональной деятельности, лекции в формате вопросов и ответов от женщин, которые работают в профильных направлениях и экскурсии на предприятия, связанные с конкретной индустрией.

"В октябре 2019 года состоялся первый модуль проекта на тему Биотехнологий. Из 100 девушек, принявших участие в онлайн-конкурсе, в Киев приехали 22. Они встретились с Министром Здравоохранения Украины Зоряной Скалецкой, заместителем Министра экономики Инной Метелевой, женщинами-бизнесменами, научными сотрудниками различных украинских и европейских лабораторий и научных институтов, – рассказывает Сергей Токарев, – STEM is FEM организовал экскурсии в генетическую лабораторию и Институт физиологии имени А. А. Богомольца". 

На протяжении этих двух дней девочкам предлагают справиться с задачей, связанной, с темой модуля. Участница, которая справляется с заданием лучше всех, получает главный приз. Как правило, это поездка на масштабное международное мероприятие, или экскурсия в крупную зарубежную компанию. Также, подарки предусмотрены за второе и третье место. 

"В первом модуле победила одесситка Наталья Снигур. В ноябре она отправилась на самый крупный женский форум в Польше Women in Tech Perspectywy, в котором приняли участие представительницы Стэнфордского университета и крупнейшей в мире организации технических специалистов – Института инженеров электротехники и электроники, и глобальных корпораций – Intel, Facebook, Google, Amazon, –  говорит инициатор проекта, – Следующий модуль будет посвящен теме IT, а главным призом станет участие в Webit Festival Europe, который состоится в испанской Валенсии в 2020 году". 

Планы

По словам Сергея Токарева, STEM is FEM пытается охватить не только сферу IT, но и другие направления, связанные с наукой, математикой, инжинирингом и технологиями. 

Для этого волонтеры проекта разработали предварительный годовой план модулей, в который, помимо биотехнологий и информационных технологий, входят еще несколько тематик: энергетика, инженерия и робототехника, 3D-моделирование и космос.

Бизнесмен уверен, что данный проект должен консолидировать в себе представителей бизнеса, общественников, политиков, ученых и специалистов технологических индустрий. 

"Проект открыт для всех, кто столкнулся с этой проблематикой. Только совместными усилиями мы сможем разрушить миф о том, что STEM-профессии принадлежит одним мужчинам и прийти к гендерному паритету, причем не только в бизнесе, но и в других сферах жизни", — уверен инициатор STEM is FEM Сергей Токарев. 

В данный момент волонтеры проекта занимаются подготовкой следующего модуля и разработкой плана работы на второй год. 

Как ранее сообщало издание "Комментарии", в Минобразования рассказали, сколько уйдет денег на обустройство опорных школ в селах.



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!