Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Ученые из Калифорнии провели исследование и выяснили, что питьевая вода обладает вкусом, хотя до этого считалось, что она нейтральна для рецепторов.
Специалисты провели эксперимент на грызунах, которых поили обычной водой и заметили, что во время питья в их организме повышались "датчики" кислого вкуса. Ученые предположили, что мыши не просто утоляли жажду, но и наслаждались вкусом воды. Для того, чтобы подтвердить результаты своего исследования, эксперты решили использовать метод оптогенетики.
Итак, в пустую поилку грызунов направили синий цвет, который стимулирует кислые вкусовые рецепторы. Чувствующие жажду мыши направились к свету и начали его "пить", потому что он указывал им на наличие кислой воды в поилке.
"Мыши не чувствовали влаги, но продолжали "лизать" синий свет, потому что их кислые датчики говорили: здесь есть вода", — отметил руководитель исследования.
Исходя из результатов эксперимента, специалисты заявляют, что питьевая вода имеет кислый вкус, хотя до этого утверждалось, что у нее отсутствует и запах, и цвет, и вкус.
Напомним,
что в природе существует пять основных вкусов: кислый, сладкий, горький,
соленый. А в 1913 году китайский ученый открыл вкус умами.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, какая формула поможет рассчитать правильную норму воды в сутки.
Новости партнеров
Новости