Михайлюк: Новичков в НБА могут послать за водой и чипсами в 12 ночи

Украинский баскетболист, который уже второй сезон будет выступать в Национальной баскетбольной ассоциации рассказал об адаптации в США, девушках и как относятся к новичкам в командах НБА

Украинский атакующий защитник Святослав Михайлюк провел свой первый полноценный сезон в НБА. За это время он успел поиграть с ЛеБроном Джеймсом, обжиться в Америке и подписать первый большой контракт.

Подробнее обо всем Сви (прозвище Михайлюка, – прим.) рассказал в новом выпуске онлайн-шоу Бомбардир, снятом во время пребывания Святослава в лагере национальной сборной Украины.

Баскетболист рассказывает о старте своей карьеры в НБА, когда на первых порах всех новичков не выпускали из гостиницы в течение 4 полных дней.

"Всех, кто подписал контракт, собирают в Нью-Джерси в гостинице на 4 дня. Из гостиницы выходить нельзя. С 7 утра до 8 вечера — уроки, про НБА все. Бизнес, люди.

Украинский спортсмен рассказал, что действующие и бывшие игроки дают совет как правильно поступать в тех или иных ситуациях.

"Игроки из НБА тоже приходят, рассказывают примеры правильных, неправильных отношений. На данный момент у многих игроков есть финансовые менеджеры, которые помогают с деньгами, распределяют бюджеты, советуют, куда вкладывать. У меня так же. Иногда надоедало, конечно. Но все было полезно. И ты понимаешь, насколько может быть опасным НБА. Разные развлечения, сам даже не понимаешь, во что можно ввязаться иногда".

Напомним, что начинал сезон Святослав в майке "Лос-Анджелес Лейкерс", одной из самых популярных франшиз Ассоциации. На старте года нынешнего украинец перешел в "Детройт Пистонз". По словам баскетболиста, к новичкам в Америке особое отношение, которое он ощутил на своем примере.

MUR5eRt7Md9Vx0wSI30mqBFOd.jpg

По словам Михайлюка ветераны команды могли себе позволить послать новичков за пончиками или позвонить в 12 часов ночи, чтобы тот сходил за едой и напитками.

"У каждого новичка был свой ветеран. У меня был Рондо. Но всегда [как новичок] ты что-то делаешь. Я приносил пончики, розовый рюкзак носил. Я был, Вагнер и Бонга, и всем нам Джавал Макги купил розовые рюкзаки. На каждый выезд нужно было брать портфель и с ним ходить. Могут и в двенадцать часов ночи позвонить, мол "Пойди в магазин, вода, чипсы", всякое такое. 

Баскетболист уточнил, что никто из молодых игроков на своеобразную дедовщину не обижается, но уже в этом сезоне украинец не будет подвергаться подобному обряду.

Пончики? Не думаю, что они их ели. Требовали, просто потому что я — новичок, чтобы меня погонять. Приносил две колоды карт на каждый вылет. Они играют в самолете. Принес однажды две колоды, думал, что будут ими каждый раз играть. В следующий раз прихожу, меня спрашивают: "Где карты?". Я говорю, что в прошлый раз приносил, они — "Нет, нам нужны две новых колоды на каждый вылет". То есть, они играют, их там оставляют. Так с молодыми игроками принято. Никто на это не обижается, все равно со смехом это вспоминаешь после первого года. Сейчас в Детройте такого нет, это для тех, кто проводит свой первый сезон".

Отдельно Михайлюк коснулся темы девушек, с которыми начинающему спортсмену, настаивает он, стоит быть осторожнее.

"Очень много такого случается [с девушками], когда попадаешь в НБА. В Лас-Вегасе в прошлом году было: иду домой, жду свой "Убер", просто стою с другом разговариваю, девушка ко мне подошла, говорит: "О, ты типа баскетболист". Говорю ей, что мне пора уже уходить, она забирает телефон из рук, ставит свой номер, сохраняет и говорит: "Напишешь мне". Написал ли я? Нет. Много такого, если серьезно, нужно быть аккуратнее".

Святослав подчеркивает, что ты можешь попасть в очень неприятную ситуацию, не будучи ни в чем виноватым.

"Бывает очень много [ситуаций], что ты просто с девушкой в клубе познакомился, все у вас вышло, на следующую ночь она говорит: "Давай мне деньги". За что? Идет в суд и говорит, что ты ее изнасиловал. Неважно, что ты скажешь, ей поверят больше, чем тебе".

-Mg5EmS-TMyEROiv-goUc4a9x.jpg

Вместо Америки Святослав мог оказаться в Испании, где контракт ему предлагал столичный Реал. Игрок вспоминает, что ему повезло встретиться с Криштиану Роналду во время визита в расположение клуба.

"Мечтой всегда было играть за университет. Когда предложил Реал, представление тоже было на хорошем уровне. Показывали не только баскетбол, но и футбол, сфоткался с Криштиану Роналду, всех футболистов видел. Это после тренировки было, все заходим в сауну, вся команда восстанавливалась. Я знал уже, что буду ехать в Америку. Мы тогда разговаривали с родителями, они говорят, мол "Давай просто поедем посмотрим, что они могут нам сказать", но я уже глубоко в душе знал, что буду ехать в Америку, не определился только с университетом".

Что касается самой американской жизни, которая у Святослава стартовала с университетских выступлений за Канзас, Михайлюк рассказывает, что для начинающих баскетболистов за океаном создаются все условия как для реализации себя в спорте, так и для получения качественного образования.

"Что больше всего впечатлило? Университет. Не так, как в Украине: одно здание, другое. Там именно как в фильмах: маленький городок, много зданий, все куда-то идут. Было очень прикольно, когда только-только заехал туда. На кого учился? Либеральное искусство. У меня было такое, что люди, которые помогают баскетбольной команде с учебой, им учителя дают контрольную, летишь и у них в номере ее пишешь.

Украинец также поделился своими ближайшими планами на будущее.

На данный момент, главная задача — закрепиться в НБА, найти свою роль. Одна из главных задач — получить второй контракт, наибольший, который смогу. И дальше играть столько лет, сколько позволит тело, выиграть НБА и быть лучшим, кем могу".

Полную версию интервью смотрите в YouTube:


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.