Северная Корея захватила российское судно с 17 моряками в Японском море

Моряков уже неделю держат на судне

Пограничники Северной Кореи захватили российское судно "Сянхайлинь-8" якобы за незаконное пересечение границы. Моряков уже неделю держат на судне, узнали о задержании только 23 июля. Об этом сообщает директор "Северо-Восточной рыболовной компании", которой принадлежит судно, Виктор Седлер, пишет "Комерсант"..

Седлер рассказал, что задержание произошло в ночь с 16 на 17 июля. Судно тогда направлялось на промысел и остановилось в 53 милях от берега. Корейцы же посчитали, что это незаконное пересечение границы, хотя в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву территориальными водами считается зона в 12 морских миль от берега.

"Почему-то корейцы придумали, что 50 миль – это "зона их военной охраны", никаким международным институтом не признана. Это нам сказали в посольстве", - отметил представитель компании.

Седлер и его коллега сообщили, что с 16 июля они потеряли связь с судном, но в течение двух дней считали, что судно просто находится в зоне дрейфа. И когда судно появилось на радарах и начало двигаться в сторону КНДР, они поняли, что моряков захватили. Тогда они отправили работника посольства на местонахождение судна, и он подтвердил информацию о задержании.

По словам Седлера, на борту судна находились 15 россиян и 2 гражданина Северной Кореи. Моряками не позволяют выходить из кают, их обыскивают и допрашивают.

Как сообщали "Комментарии", в Украину вернулись шестеро украинских моряков - членов экипажа судна RS 300-97, которые более полутора лет находились под запретом выезда из Греции.

Источник: https://www.rbc.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.