Россия и Китай запустили газопровод "Сила Сибири"

Москва и Пекин запустили "Силу Сибири" — трубопровод, который будет прокачивать 38 миллиардов кубометров газа в год

Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу Сила Сибири”, после запуска российский лидер Владимир Путин заявил, что взаимодействие стран в сфере энергетики выходит на новый уровень, пишет "ТАСС". 

По словам президента России за 30 лет по газопроводу Сила Сибири в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа, а по завершении проекта ее протяженность по территории России составит около 3 тыс. км. 

В свою очередь Си Цзиньпин призвал обеспечить безопасность, надежность и экологичность при эксплуатации газопровода.

Отметим, что проект, который запустили сегодня является ключевым для российской газовой политики. Если раньше главным рынком сбыта рассматривалась Европа, сейчас же больше внимания уделяется Азии, прежде всего -  Китаю.  

Отметим, “Сила Сибири” является самым дорогим газопроводом в истории "Газпрома", стоивший 55 млрд долларов и протянувшийся на три тысячи километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до китайской провинции Хэйлунцзянь.

Напомним, этот газопровод обсуждался с Китаем с середины 2000-х, но был внезапно согласован весной 2014 года, когда Россия оказалась под санкциями Запада. По условиям соглашения, стороны обязались оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры. Это соглашение действует в течение 40 лет. По истечении этого срока действие документа автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если только стороны не решат иначе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться