YouTube отключил 210 каналов, пытавшихся влиять на ситуацию в Гонконге

Twitter, Facebook и YouTube заблокированы на территории Китая, однако эти ограничения не касаются Гонконга

Компания Google отключила 210 каналов в видеохостинге YouTube, которые пытались оказывать "координированное влияние" на ситуацию в Гонконге, сообщает "Голос Америки".

"Мы отключили 210 каналов в YouTube, когда обнаружили, что они в скоординированной манере загружали видео, относящиеся к протестам в Гонконге", — говорится в заявлении.

Отмечается, что отключенные каналы использовали VPN-сервисы и другие методы, которые обычно применяются в подобных информационных операциях. Google также заявил, что выявленная сеть соответствует действиям властей Китая, о которых недавно сообщил Twitter.

В понедельник Twitter и Facebook сообщили об удалении учетных записей, авторы которых участвовали в кампании, направленной на срыв протестов в Гонконге. Кампания, по словам представителей соцсетей, проводилась при поддержке властей КНР.

Twitter, Facebook и YouTube заблокированы на территории Китая, однако эти ограничения не касаются Гонконга.

В YouTube обещают ужесточить контроль над учетными записями, принадлежащими китайским государственным СМИ. Подробности нововведений пока не оглашаются.

Сейчас все видеоролики, публикуемые в YouTube государственным агентством "Синьхуа", телеканалами CCTV и CGTN, сопровождаются оповещением, предупреждающим пользователей о том, что эти СМИ контролируются правительством КНР. Однако еще целый ряд государственных китайских изданий, в том числе, газеты People's Daily, China Daily и Global Times, освобождены от этого требования.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", Twitter и Facebook предприняли шаги, чтобы заблокировать кампанию по дезинформации относительно протестов в Гонконге, которая  была запущена правительством. Twitter заявил, что он удалил 936 аккаунтов, которые использовались, чтобы "сеять политическую рознь в Гонконге". Соцсеть заявила, что акаунты были созданы на материковом Китае и были частью скоординированной попытки подорвать "легитимность и политические позиции протестного движения". В свою очередь Facebook заявил, что после того, как его оповестил Twitter, он удалил "семь страниц, три группы и пять учетных записей Facebook". "Они часто публиковали сообщения о местных политических новостях и проблемах, включая такие темы, как проходят акции протеста в Гонконге", - заявил Натаниэль Глейхер, глава политики кибербезопасности Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться