Экс-президента Кыргызстана обвинили в подготовке госпереворота

Глава Госкомитета нацбезопасности рассказал в чем подозревают Атамбаева

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвинили в подготовке госпереворота. Об этом заявил глава Госкомитета нацбезопасности страны (ГКНБ) Орозбек Опумбаев.

"Атамбаеву нужна была кровь, я это открыто заявляю! Ему нужна была кровь для проведения госпереворота", - заявил Опумбаев.

Он отметил, что экс-президент готовился к столкновениям в резиденции, во время обыска у него в доме обнаружили целый склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж его дома был укреплен как военный бункер - с дзотами и боевыми точками для обороны.   Опумбаев считает, что Атамбаев стрелял в бойцов спецназа на поражение.

"Это было цинично, это было просто убийство! Я уверен, следствие разберется в этом", - заключил глава ГКНБ.

Как сообщал сайт "Комментарии", ранее силовики начали новый штурм резиденции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

8 августа  Атамбаева задержали сотрудники правоохранительных органов. "Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов", - заявил представитель штаба.

По его словам, вместе с экс-президентом с территории его резиденции в селе Кой-Таш вывезены несколько его соратников, в том числе бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов. Одной из причин штурмового задержания Атамбаева является его решение незаконно освободить крупного криминального авторитета Азиза Батукаева еще 2013 году.

Посольство Российской федерации "умыло" руки заявив при этом, что все происходящее в данный момент в Киргизии является внутренним конфликтом республики, и они в него вмешиваться намерения не имеют.


 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.