Болгария потратила на закупку американских истребителей две трети военного бюджета страны

За поставку истребителей F-16 Болгария заплатила 1,25 млрд долларов

Министерство обороны Болгарии перечислило  1,25 млрд долларов США по контрактам на поставку истребителей F-16, что составляет более 66% всего оборонного бюджета страны на 2019 год.

Отмечается, что в результате этой сделки Болгария по итогам года может стать лидером среди стран НАТО по расходам на оборону и даже опередить по этому показателю Соединённые Штаты.

В соответствии с рекомендациями для стран НАТО, каждое из государств — членов альянса должно ежегодно выделять на оборону не менее 2% ВВП, причём 20% из этих средств должно направляться на закупку нового вооружения и военной техники. Отмечается, что оба этих критерия Болгария уже превысила, а с учётом планов по перевооружению флота и сухопутных войск аналогичные показатели страна может продемонстрировать и в 2020 году.

Ранее правительство Болгарии для выполнения контракта с США на закупку истребителей F-16, стоимость которого оказалась выше запланированной, пришлось актуализировать государственный бюджет на 2019 год. Расходы министерства обороны страны были увеличены в 2,5 раза — с €720 млн до €1,79 млрд. Таким образом, в текущем году Болгария направит на военные нужды 2,61% ВВП.

Как сообщал сайт "Комментарии", президент Болгарии Румен Радев наложил вето на закон о ратификации покупки восьми новых американских истребителей F-16


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться