В Новой Зеландии нашли останки пингвина-монстра

Ученые до сих пор не могут сказать, почему гигантские пингвины исчезли из Южного полушария

Палеонтологи, исследовавшие Северный Кентербери (Южный остров Новой Зеландии), обнаружили окаменевшие кости гигантского пингвина размером с человека, сообщает BBC.

Рост этого существа составлял 1,6 метров, вес – около 80 килограммов. Для сравнения – параметры самого крупного современного пингвина, императорского, составляют максимум 120 см и 35-40 кг.

Ученые выяснили, что пингвин-монстр (так его назвали сотрудники Кентерберийского музея) жил в эпоху палеоцена, 66-56 миллионов лет назад.

Таким образом, он пополнил список вымершей новозеландской мегафауны, куда входят полуметровые попугаи, огромные орлы и бескрылые птица моа.

"Это один из самых больших видов пингвинов, когда-либо найденных", – отметил участник исследования Пол Скофилд.

Кроме того, температура воды у берегов Новой Зеландии 30 млн лет назад была идеальной для быстрого развития животных – около +25С (сейчас +8С).

В те времена новозеландские острова соединялись с Австралией, которая, в свою очередь, сухопутным путем соединялась с Антарктидой.

Новый вид, получивший название Crossvallia waiparensis, вероятно, делил водные угодья с гигантскими черепахами, акулами и кораллами.

Ученые до сих пор не могут сказать, почему гигантские пингвины исчезли из Южного полушария. Самая распространенная теория гласит, что они не выдержали конкуренции с морскими млекопитающими – зубатыми китами и ластоногими (тюленями), которые прибыли в этот регион несколько миллионов лет спустя.

picture

 Как сообщали "Комментарии",  однополая пара королевских пингвинов из берлинского зоопарка высиживает яйцо, брошенное единственной живущей там среди шести особей самкой. Если все пройдет успешно, птенец вылупится в начале сентября и станет первым детенышем, появившимся на свет в этом зоосаду благодаря приемным родителям-геям. Отмечается, что потомства у берлинских пингвинов не было с 2002 года.

Десятилетние Шкипер и Пинг переехали в столицу Германии из зоопарка Гамбурга в апреле и с тех пор неразлучны. По словам сотрудников зоопарка, животные давно проявляли желание стать родителями и до "усыновления" яйца, к которому самка по какой-то причине в последнее время потеряла интерес. Ранее однополая парочка пыталась высиживать камни и рыбу.

Источник: https://www.bbc.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.