Испания направит военный корабль за мигрантами из судна Open Arms

Корабль ВМС Испании "Audaz" сможет достичь Лампедузы через три дня

Испания приняла решение отправить военный корабль к итальянскому острову Лампедуза, чтобы забрать беженцев с судна Open Arms неправительственной спасательной организации Proactiva Open Arms. Об этом Deutsche Welle.

Корабль ВМС Испании "Audaz" сможет достичь Лампедузы через три дня. Предполагается, что он переправит беженцев на Майорку. 107 мигрантов находятся на Open Arms уже 19 дней.

Власти Италии категорически запретили судну входить в порт Лампедузы. Обстановка на судне накалилась настолько, что мигранты стали прыгать в воду в попытке добраться до берега. Десять человек были спасены катерами итальянской береговой охраны.

Испанские власти предлагали судну направиться в один из портов страны, но капитан Open Arms из-за ситуации на борту отклонил это предложение. Представитель Proactiva Open Arms потребовал предоставить другое судно, на котором мигрантов доставили бы в Испанию.

Ранее итальянские власти разрешили сойти на берег с Open Arms  27 несовершеннолетним мигрантам, находившимся без сопровождения взрослых. Спасатели "Open Arms" около трех недель назад подобрали в Средиземном море мигрантов, которые на резиновых лодках пытались добраться из Ливии в Европу.

Как сообщали "Комментарии", власти Турции приняли решение  о приостановлении действия соглашения о реадмиссии беженцев с Грецией в ответ на решение греческого суда освободить восемь турецких военных. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.  Отвечая на вопрос, не рассматривает ли Турция санкции в ответ на решение греческого суда, он назвал шаг Греции "недопустимым". "Греция, особенно ее судебная система, испытывает огромное давление со стороны Запада", - сказал Чавушоглу. "У нас есть соглашение о беженцах с ЕС и есть соглашение о реадмиссии с Грецией. Мы приостановили соглашение с Грецией", - заявил министр. Соглашение о реадмиссии позволяет возвращать "незаконных мигрантов" в Турцию из Греции в обмен на переселение сирийских беженцев в ЕС.

Источник: https://www.dw.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться