Евросоюз подготовил план торговой войны со США

В Европе планируют создать инвестиционный "фонд будущего" с капиталом в 100 млрд долларов

Евросоюз разработал программу противодействия как торговым действиям президента США Дональда Трампа, так и американским технологическим корпорациям, включая Google, Apple, Amazon, Microsoft и Facebook. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на 173-страничный документ. Из него следует, что председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен призывают учредить фонд будущего, который бы инвестировал более 100 млрд долл. в европейские компании с высоким технологическим потенциалом.

По замыслу авторов документа, данный шаг позволит европейским производителям конкурировать с американскими и китайскими технологическими гигантами, от которых Европа отстала на десятилетия. Евросоюз, отмечается в плане, также должен проявлять больше решимости в "торговой войне Трампа" и ввести односторонние пошлины в отношении американских товаров. 

Кроме того, отмечает Politico, после выхода Великобритании Евросоюз будет свободен в проведении более интервенционистской экономической политики, которую Франция и Германия давно поддерживают. Будучи членом ЕС, ориентированный на мировые рынки Лондон почти наверняка наложит вето на любые такие предложения, резюмирует издание.

Дональд Трамп неоднократно высказывался за то, что в отношениях с Брюсселем США находятся в течение многих лет в положении глупой страны. По мнению главы Белого дома, ни один из союзников Вашингтона не ведет себя столь же враждебно по отношению к его стране, как Евросоюз. По его словам, Вашингтон не должен оплачивать содержание НАТО для защиты Европы, которая использует Соединенные Штаты в сфере торговли.

Как сообщал портал "Комментарии", президент США Дональд Трамп заявил, что может еще выше поднять пошлины на китайский импорт после 1 сентября, если Пекин не приложит больше усилий для заключения торгового соглашения с Вашингтоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться