МИД Эстонии выступил против отмены безвиза для украинцев

В Эстонии обсуждают инициативу по отмене безвизового режима для украинцев

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что отмена безвизового режима для украинцев невозможна.

"Односторонняя отмена краткосрочного безвизового режима для граждан Украины со стороны Эстонии неразумна и юридически невозможна, - заявил он. - Кроме выполнения Украиной объективных условий для введения режима, это решение было четким политическим шагом Евросоюза, и отказ от него не отвечает нашим интересам в поддержке интеграции Украины в Евросоюз".

Такое заявление было вызвано выступлением главы МВД Эстонии Марта Хельме, в котором он сообщил, что намерен осенью внести в парламент инициативу об отмене безвизового режима для граждан Украины в связи с ростом числа трудовых мигрантов из этой страны. Как он отметил, Эстония должна иметь возможность решать, в каком порядке и на какой срок впускать приезжих.

ЕС ввел безвизовый режим для граждан Украины с 11 июня 2018 года. Украинцы получили возможность находиться в ЕС до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Как сообщал портал "Комментарии", министерство иностранных дел Эстонии 5 августа приняло решение не признавать российские паспорта жителей Луганской и Донецкой областей Украины, изданные после 24 апреля 2019, если владельцы документа ранее не были гражданами России.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться