Спикеру Нацсобрания Франции предъявили обвинения, - СМИ

Сам Ферран отверг обвинения СМИ в возможной причастности к финансовым махинациям

Три судьи-следователя во французском городе Лилль предъявили обвинения спикеру Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Франции Ришару Феррану в связи с "незаконным получением выгоды" от предприятия, сообщает газета Parisien.

Ранее со ссылкой на телеканал BFMTV сообщалось, что спикер Национального собрания Ферран дает показания по делу о неправомерных финансовых сделках в связи с обществом страховщиков Mutuelles de Bretagne, которое в свое время привело к его отставке с поста министра.

Газета отмечает, что дача показаний продлилась более 13 часов. В заявлении чиновника, которое цитирует издание, он отмечает, что "полон решимости продолжать миссию, порученную ему его партнерами и избирателями". То есть, таким образом, он не собирается уходить в отставку со своего поста. Ферран заявил, что "спокоен в отношении результатов разбирательства".

При этом адвокаты чиновника будут оспаривать решение о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу.

В 2017 году Ферран, занимавший пост министра территориальной целостности, оказался объектом статьи еженедельника Canard Enchaine, который утверждал, что некоммерческая организация Феррана в 2011 году взяла в аренду офис, принадлежавший агентству недвижимости его сожительницы, что, по мнению издания, создало ситуацию с конфликтом интересов. Издание Monde также публиковало факты, которые якобы свидетельствуют о "смешении жанров" общественной и частной жизни Феррана. В частности, газета писала, что, будучи избранным в парламент, Ферран внес законопроект в интересах сообщества страховщиков, от которого все еще получал финансовую помощь.

Сам Ферран отверг обвинения СМИ в возможной причастности к финансовым махинациям, назвав свои действия в профессиональной области "законными и прозрачными", и добавил, что не оставит своего поста. В результате публикаций и последовавшего за ними предварительного следствия Ферран все же подал в отставку с поста министра.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлены обвинения по делу о финансировании из Ливии президентской кампании 2007 года. Бывший лидер Франции помещен под судебный контроль. Об этом сообщает газета Monde.

"Через два дня пребывания под стражей экс-президенту республики Николя Саркози в среду, 21 марта, предъявлены обвинения в руководстве пассивной коррупцией, нелегальном финансировании избирательной кампании и укрывательстве ливийских государственных средств", – говорится в публикации. Между тем Саркози отвергает обвинения по делу о финансировании президентской кампании 2007 года. Ранее сообщалось, что Саркози на автомобиле покинул здание службы по борьбе с коррупцией и налоговыми и финансовыми преступлениями (OCLCIFF), где давал показания во вторник и среду, и отправился домой в 16-й округ Парижа.

Утром во 20 марта стало известно, что бывший президент Франции и экс-глава партии "Республиканцы" Саркози задержан в пригороде Парижа – Нантере, в офисе OCLCIFF. Сообщалось, что он дает показания в рамках расследования дела о возможном финансировании из Ливии его президентской кампании 2007 года. Вскоре после полуночи он покинул Нантер, чтобы переночевать дома и вернуться утром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться