В Евросоюзе начался суд над Венгрией

Евросоюз обвиняет Будапешт в нарушении принципов правового государства

В Брюсселе начался судебный процесс в отношении Венгрии. Накануне на встрече министров по делам Евросоюза специалисты представили отчет, в котором отмечается ущемление свободы СМИ, изменения в избирательном законодательстве, давление на общественные институты и закрытие Центрально-Европейского университета в Венгрии. 

Германия и Франция обратились к властям Венгрии с требованием доказать неправомерность выдвигаемых против нее обвинений в неуважении европейских ценностей и нарушении принципов правового государства.

Французский госсекретарь по делам ЕС Амели де Моншален отметила, что критические положения подготовленного Европарламентом отчета о политике Будапешта "внушают беспокойство", и призвала Будапешт ответить на обвинения.

Правительство Венгрии утверждает, что начатый Еврокомиссией штрафной процесс "политически мотивированный" и "во многих аспектах неверный по содержанию".

Для вынесения официального предупреждения Советом министров ЕС, которое стало бы первым этапом штрафной процедуры, необходима поддержка 22 из 28 стран Евросоюза, но ряд восточноевропейских членов сообщества выступают против этого.

Как сообщал портал "Комментарии", в новом составе Еврокомиссии (ЕК), который начнет работать с 1 ноября появится пост  заместителя главы Еврокомиссии  по защите европейского образа жизни. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться