Новорожденные от иностранцев в Латвии будут получать латвийское гражданство

Ранее такие младенцы получали статус неграждан

С 1 января 2020 года в Латвии начнет действовать закон, согласно которому новорожденным от неграждан государства будет присваиваться латвийское гражданство. Об этом сообщаетинформагентство "РБК-Украина".

Так, согласно одобренному законопроекту, все новорожденные дети неграждан с 1 января 2020 года смогут получить гражданство Латвии. Исключение составят случаи, когда родители решат дать своему ребенку гражданство другой страны.

"По действующим сейчас правилам, ребенок неграждан может стать гражданином, если такое пожелание выскажет хотя бы один из родителей. Однако гражданство новорожденным должно выдаваться автоматически, и новые неграждане не должны появляться", - считает экс-президент Латвии Раймонд Вейонис, который подготовил этот законопроект в завершение своей каденции.

Отмечается, что  статус неграждан в Латвии имеют граждане бывших республик СССР, которые не смогли сдать экзамен по латышскому языку и истории Латвии, а также выполнить другие обязательства, предусмотренные законодательством. Неграждане в большинстве являются русскоязычными. По данным на 2019 год, количество неграждан в Латвии насчитывает 220 тысяч человек, что составляет около 10,5% населения страны.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал, что Офис президента Украины допустил досадный казус, в своем публичном отчете, перепутав Латвию с Литвой, на что  сам Владимир Зеленский отреагировал в присущей ему иронии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться