"Угроза атаки РФ": на Ла-Манше НАТО усиливает военные позиции

НАТО формирует свою защиту, чтоб быть готовой защититься от прямой атаки РФ

НАТО собирается укреплять свои позиции в регионе Северного моря и Ла-Манша, чтобы быть готовой отразить угрозу России. Соответствующие положения содержатся в соглашении, подписанном в четверг, 7 ноября, главами военно-морских сил (ВМС) Германии, Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов в Гамбурге, передает "УНИАН".

В документе закреплена цель - развивать военное сотрудничество вышеназванных государств-членов Североатлантического альянса в рамках консультативного органа НАТО - Channel Committee (CHANCOM). Этот комитет был создан во времена холодной войны в структуре Главного командования объединенных вооруженных сил НАТО в зоне пролива Ла-Манш для того, чтобы гарантировать безопасность путей снабжения европейских союзников со стороны США.

После падения железного занавеса и отмены командования альянса в зоне Ла-Манша CHANCOM стал чисто консультативным органом, членами которой являются главы ВМС отдельных стран.

Однако, как подчеркивается в заявлении, сопровождающем подписание соглашения, за прошедшие годы стратегическая ситуация в Европе изменилась. Отдельные государства и негосударственные áкторы все чаще ставят существующий международный порядок перед новыми вызовами.

"Их действия направлены на то, чтобы ослабить взаимную поддержку наших демократических обществ", - указано в нормативе.

Говоря о том, насколько разнообразными стали сегодня угрозы, вице-адмирал Андреас Краузе, который с 2019 года является председателем CHANCOM, с одной стороны, вспомнил об аннексии Крыма Россией в 2014 году, а с другой, обратил внимание на то, что "заложить мины сегодня может кто-угодно".

"Именно поэтому так важно, чтобы у нас было четкое представление о том, насколько свободны и безопасны наши морские пути", - заявил он.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал, что французский президент Эммануэль Макрон сделал громкое заявление о том, что НАТО находится в состоянии глубокого коматоза.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться