Бывшего президента Николя Саркози будут судить за коррупцию

Экс-глава Франции подозревается в незаконном финансировании своей избирательной кампании

Бывший президент Франции (2007-2012 гг.) Николя Саркози предстанет перед судом по обвинению в незаконном финансировании своей президентской кампании 2012 года. Об этом передает информагентство "РБК-Украина", ссылаясь на парижские  СМИ.

Известно, что Национальная финансовая прокуратура Франции в марте 2018 года объявила о подозрении Саркози в незаконном превышении максимально допустимых расходов на президентскую кампанию 2012 года. При этом ранее экс-главу государства обвиняли  в незаконном получении финансирования от ливийского диктатора Муаммара Каддафи для проведения  своей первой президентской кампании в 2007 году.

По обоим обвинениям Саркози подавал жалобы в суд, однако сегодня, 1 октября, Кассационный суд окончательно отклонил апелляцию Саркози, подтвердив судебное разбирательство уголовного дела против него.

Саркози столкнулся с обвинениями в том, что его президентская кампания стоила намного больше законного лимита в 22,5 млн евро, и он пытался скрыть избыточные расходы обманным путем.

Претензии сосредоточены на том, знал ли он о предполагаемом ложном выставлении счетов и мошенничестве, связанном с компанией по связям с общественностью Bygmalion, некоторые из руководителей которой признали ложную бухгалтерскую практику.

Подчеркивается, что Саркози столкнулся с многочисленными коррупционными расследованиями с момента ухода с президентского поста в конце своего пятилетнего срока в 2012 году.

Напомним, сегодня действующий лидер Франции Эммануэль Макрон провел встречу с героическим политзаключенным Кремля Олегом Сенцовым в Страсбурге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться