Встреча в "нормандском формате" может состояться в ближайшие недели, - G7

Встречу в «нормандском формате» упомянули в совместной декларации по окончанию саммита G7

Встреча в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на Донбассе может состояться уже в ближайшие недели. Об этом говорится в совместной декларации лидеров стран G7 по итогам саммита во Франции.

В декларации, размещенной на сайте администрации французского президента Эммануэля Макрона говорится, что организацией нормандской встречи будут заниматься Германия и Франция.

"В ближайшие недели Франция и Германия организует саммит в нормандском формате для достижения ощутимых результатов", - говорится в декларации.

Нормандская четверка, или Нормандский формат — дипломатическая группа высокопоставленных представителей четырех стран (Украины, Германии, Франции и России). Ее целью является стабилизация ситуации на Донбассе и выполнения Минских соглашений. Встречи проводятся как на уровне глав МИД, так и на уровне глав государств.

Как сообщали "Комментарии", президент Российской Федерации Владимир Путин считает условием для проведения переговоров в "нормандском формате" имплементацию особого статуса Донбасса, и "решение ряда" вопросов с представителями украинской власти. Об этом он сообщил по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает пресс-служба Кремля. Президент РФ считает, что любая встреча, в том числе и встреча в "нормандском формате", должна приводить к конкретным результатам, и сейчас нужно добиваться реализации достигнутых ранее договоренностей между сторонами переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. 

13 июля в Париже состоялась первая встреча советников по восстановлению "нормандского формата".

Напомним, что Владимир Путин назвал условия встречи с Владимиром Зеленским, обозначив, что в Киеве должно быть сформировано правительство. 

Также мы писали о том, что президент Украины Владимир Зеленский провел свой первый телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться