Италия на треть сократила количество депутатов

Количество парламентариев сократится с 945 до 600

Депутаты итальянского парламента приняли конституционную реформу, которая подразумевает сокращение на треть общего количества парламентариев. 

Отныне общее количество парламентариев сократится с 945 до 600. Число депутатов должно сократиться с 630 до 400, сенаторов - с 315 до 200, причем не более пяти мест будет предоставляться пожизненным сенаторам. В жизнь изменения будут воплощены с 2023 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы.

Данная реформа является одним из предвыборных обещаний "Движения Пять звезд", по мнению которого подобная мера позволит экономить по 100 млн евро в год и сделает работу парламента более эффективной.

В настоящее время парламент Италии считается одним из самых многочисленных законодательных органов в мире и занимает третье место по этому показателю. Наибольшее количество членов парламента насчитывается в Китае (около 3 тыс.), далее следует Великобритания (около 1,4 тыс. человек).

Как сообщал сайт "Комментарии", в Италии растет количество долгожителей. Национальная служба статистики Италии опубликовала данные по гражданам-долгожителям. По информации ведомства, число граждан Италии старше 100 лет увеличилось более чем на 20% и составило 14 тысяч человек. Цифры относятся к десятилетнему периоду с 2009 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться