Демонстрации в Египте: власти внедряют репрессии против несогласных

Протесты против действующего режима начались в субботу

В ходе трёхдневной акции протеста в Египта силовики уже арестовали около 370 человек. Кроме того, власти проводят массовую блокировку главных социальных сетей. Об этом передает информагентство "РБК-Украина", ссылаясь на египетские СМИ.

Так, арестованных удерживают в каирских "центрах безопасности" (СИЗО - прим. ред.), где им могут быть предъявлены обвинения в принадлежности к террористической группе, распространении поддельных новостей и участии в несанкционированных акциях протеста. Ранее полиция применяла к протестующим слезоточивый газ.

"Режим пытается сдержать ситуацию. Они концентрируют свою энергию на превентивных атаках. Адвокаты работают всю ночь, чтобы защитить обвиняемых", - заявил Мохамед Лотфи, исполнительный директор Египетской комиссии по правам и свободам.

Также отмечается, что власти ограничили доступ к Facebook Messenger и некоторым другим серверам, чтобы избежать роста количества митингующих. BBC и другие новостные сайты также были ограничены.

Отметим, что многотысячная акция проходит на площади Тахрир в Каире, куда египтяне вышли с требованием отставки президента страны Абдулы Фаттаха аль-Сиси. Сам он пребывает на этой неделе на саммите Организации Объединенных Наций по климату, публично не прокомментировал протесты.

Напомним, портал "Комментарии" сообщал, что вчера Гонконг накрыла очередная волна протестов, при которой демонстранты начали громить магазины, чьи владельцы известны своей лояльной позицией к ультиматуму КНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться