Премьер-министр Ирака подал в отставку на фоне протестов в стране

Демонстранты выступают против коррумпированных элит, недостаточных мер по борьбе с безработицей, а также неэффективного сектора государственных услуг

Из-за обострения ситуации в Ираке Абдель Махди решил уйти с должности главы правительства страны. Отмечается, что 28 ноября стало самым кровопролитным днем с начала протестных акций в октябре. В ходе протестов были убиты 46 человек.

В пятницу, 29 ноября, премьер-министр Ирака объявил, что решил уйти в отставку. Перед этим духовный лидер страны, 89-летний аятолла Али ас-Систани призвал иракский парламент остановить работу правительства через массовые протесты, в ходе которых силовики убили более 400 демонстрантов.

Сообщается, что услышав новость об отставке Абдель Махди демонстранты обрадовались, и подчеркнули, что это лишь первый шаг и что они будут добиваться дальнейших изменений в стране.

Нынешняя волна антиправительственных протестов в Ираке - наибольшая с 2003 года, когда был свергнут диктатор Саддам Хусейн. Так, в Эн-Наджафе 27 ноября митингующие подожгли здание дипмиссии Ирана в знак протеста против политики Тегерана и вмешательства во внутренние дела Ирака. Всего в ходе протестов пострадали 15 000 человек.

Демонстранты выступают против коррумпированных элит, недостаточных мер по борьбе с безработицей, а также неэффективного сектора государственных услуг, через который в стране остро стоит проблема плохого снабжения домов водой и электричеством. Международное сообщество, включая ООН, осудило применение силы против мирных демонстрантов.

Как ранее сообщало издание "Комментарии", из сектора Газа по Израилю выпустили ракету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться