В России намерены возбудить уголовное дело против Сталина

Бывший следователь хочет добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок по приказу Сталина

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Российской Федерации Игорь Степанов решил возбудить уголовное дело в отношении Иосифа Сталина и добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок в период сталинского террора.  

Сторона обвинения основывается на приказе, НКВД который подписан был Сталиным от 30 июля 1937 года, согласно которому 82,7 тысячи человек надо было расстрелять, а еще 193,4 тысячи — отправить в лагеря. 

По словам Степанова, исходя из того, что документ был принят и подписан членами Политбюро и самим Сталиным, последнего надо считать "организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан". Соответствующее заявление уже подано в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР).

"Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник", — заявил Степанов.

По его словам, сейчас из столичного управления Следкома его заявление перенаправили в Ивановскую область. 

Напомним, что ранее постоянная комиссия по исторической памяти Совета по правам человека раскритиковала установку памятников Сталину на государственных землях. В совете уверены, что те, кто ставит памятники Сталину, готовы "забыть и даже оправдать" политические репрессии, депортации народов, коллективизацию и голодомор. 

Как сообщало издание "Комментарии", в Украине за время независимости произошло усиление авторитарных настроев:  Сталина считают "великим вождем" 31% опрошенных. 

Во временном разрезе ситуация выглядит следующим образом: в 1991 году Сталина считали "великим вождем" 26% населения (не согласных с таким определением было 44,5%), в 2006 г. – 37% (не согласны – 28%), в 2011 г. – 35% (не согласны – 34%). В 2016 году 31% оценивает Сталина как "великого вождя", 37% – нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться