Кремль объявил в международный розыск "агента США"

Причины для розыска Олега Смоленкова предпочли не называть

Российская Федерация объявила в международный розыск как без вести пропавшего бывшего чиновника администрации президента России Олега Смоленкова, которого росСМИ называют "агентом США". Об этом передает информагентство "РБК-Украина", ссылаясь на российские источники.

При этом отмечается, что Министерство внутренних дел России предпочло умолчать о причинах, по которым Смоленков был объявлен в розыск.

Напомним, в начале сентября несколько иностранных СМИ сообщили, что важного информатора американских спецслужб вывезли из Российской Федерации в результате спецоперации в 2018 году из опасений, что его раскроют.

Газета "Коммерсант" сообщает, что "агентом США" мог быть Олег Смоленков - сотрудник администрации президента, который пропал в 2017 году после выезда на отдых в Черногорию с семьей. Из других источников о Смоленкове известно, что он работал в посольстве РФ в Вашингтоне, когда послом был нынешний помощник президента Путина Юрий Ушаков, а также в аппарате правительства. По сообщению The New York Times, американские спецслужбы завербовали Смоленкова еще несколько десятилетий назад.

Напомним, портал "Комментарии" сообщал о многолетнем внедрении спецслужб России в работу американского Федерального бюро расследований. Предполагается, что российская сторона также смогла взломать вспомогательные каналы связи, которые использовало ФБР, что бюро восприняло очень серьезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться