Coinspot 18.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 18.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Мир Россия Осужденный в России экс-охранник Яроша объявил голодовку
НОВОСТИ Все новости

Осужденный в России экс-охранник Яроша объявил голодовку

Письмо датировано 13 октября

15 октября 2019, 19:10 705
Автор:

• Мария Чиренко

Осужденный в России экс-охранник Яроша объявил голодовку

Бывший охранник экс-лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша Александр Шумков, который был осужден в России, объявил голодовку в знак протеста против давления Кремля на Украину.

"Я так понял, что российская сторона шантажирует наших, связывая вопросы обмена с отводом войск и внесением изменений в Конституцию Украины. То есть, использует нас, наши жизни как рычаг давления с целью чтобы Украина пошла на необходимые им уступки", - сказано в письме политзаключенного, которое обнародовала его тетя Людмила Шумкова.

Политзаключенный отметил, что дважды писал письма российскому Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, но оба письма остались без ответа. Также без реакции остаются и заявления украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

"В связи со всем этим я принял решение с завтрашнего дня (14 октября — ред.) начать голодовку с требованием прекратить шантаж с использованием нас - заключенных - на переговорах в Минском и нормандском формате, и чтобы наконец российской омбудсмен отреагировала на мои письма и публичные заявления Денисовой", - сказано в письме.

Шумков также выразил надежду, что другие украинские политзаключенные, которые находятся в российских тюрьмах, поддержат его протест.

Напомним, Александр Шумков пропал в сентябре 2017 года. Позже стало известно, что он привлекался украинскими спецслужбами для участия в спецоперациях. Во время одной из них он и был похищен и помещен в российское СИЗО, но законно прошел проверку на границе с Россией 23 августа 2017 года. 4 декабря 2018 суд в Брянской области приговорили Шумкова к 4 годам общего режима за участие в "экстремистской организации".

Как сообщал сайт "Комментарии", в июле политзаключенный Владимир Балух, которого в сентябре обменяли из России, завершил длительную голодовку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Комментарии

Новости партнеров

Новости

????????...