США в Совбезе ООН потребовали от России раскрыть информацию о взрыве в Северодвинске

В результате взрыва на полигоне в Северодвинске погибли пять сотрудников "Росатома"

И.о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн во время экстренного заседания Совбеза ООН 22 августа потребовал от Москвы раскрыть информацию о "загадочном" взрыве, который произошел 8 августа в Архангельской области. Об этом сообщает "Голос Америки".

Заседание прошло по инициативе Москвы и Пекина в связи с испытанием американской ракеты и завершилось безрезультатно.

Так, представители России и США обвинили друг друга в развале Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Москва предупредила об опасности новой гонки вооружений, а представитель администрации Трампа потребовал, чтобы Россия раскрыла информацию о загадочном взрыве под Северодвинском.

"Что именно случилось в России 8 августа? Почему произошел взрыв? О какой “cистеме” идет речь, и с какой целью эта “cистема” была произведена?" - спросил представитель США.

В результате взрыва на полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников "Росатома". Взрыв также привел к кратковременному повышению уровня радиации. Российские власти так и не объяснили, какие именно испытания проводились на полигоне.

Как сообщало издание "Комментарии", 8 августа в России на территории зенитно-ракетной части под Архангельском произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, после этого изделие загорелось. Датчики сработали в соседнем Северодвинске - на повышенные показатели отозвалась автоматизированная система контроля радиационной обстановки. 

"В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались.

20 августа исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо сообщил, что четыре станции мониторинга радиации прекратили передачу данных после взрыва на военном полигоне под Северодвинском в России.  

По его словам, с 13 августа передачу данных прекратили станции в Билибине на Чукотке и Залесове в Алтайском крае.

Станции мониторинга созданы для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он пока не вступил в законную силу, однако Россия утверждает, что придерживается правил.

В тоже время президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос французской журналистки о якобы существующей опасности радиоактивного заражения, заверил, что никакой угрозы в связи с инцидентом на военном полигоне под Северодвинском нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться