В Белом доме изменили стенограмму разговора Трампа с Зеленским перед публикацией

В Совете нацбезопасности США готовили поздравление Зеленскому

Директор по вопросам Европы Совета нацбезопасности США Александр Виндман во время показаний Конгрессу заявил, что опубликованная стенограмма телефонного разговора между президентами США и Украины Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским 25 июля не соответствовала содержанию разговора, сообщает "Громадське".

Виндман отметил, что Трамп звонил, чтобы поздравить Зеленского с победой партии "Слуга народа" на досрочных выборах в Верховную Раду, которые прошли 21 июля. 

"Мы считали, что организация еще одного поздравительного телефонного разговора будет хорошим сигналом поддержки его, его партии и его планов", - сказал чиновник.

По словам Виндмана, он предлагал поправки в стенограмму, но не все были учтены. Так, в первой речь шла об упоминании Трампом "записей", где якобы бывший вице-президент и возможный конкурент Трампа на президентских выборах-2020 Джо Байден хвастается тем, что "остановил расследование" по делу компании Burisma, в правление которой некоторое время входил его сын Хантер.

Чиновник также предложил убрать из слов Зеленского название компании Burisma. В обнародованном тексте украинский лидер называет ее "компанией, которую Вы упомянули в этом вопросе". При этом нигде в тексте Burisma не упоминается.

"Для меня тот факт, что (Зеленский - ред.) вспомнил именно Burisma, свидетельствует о том, что его готовили к этому разговору", - сказал сотрудник Совета нацбезопасности.

Александр Виндман готовил для Трампа информационные материалы к телефонному разговору. Документы предварительно согласовал Совет нацбезопасности и тогдашний советник президента Джон Болтон. В материалах, по его словам, не было упоминания о Байдене и компании Burisma.

Чиновник также отметил, что тон разговора Трапма с Зеленским 25 июля очень отличался от телефонных переговоров 21 апреля. Так, летом Трамп поздравил Зеленского с победой его партии и "быстро перешел к словам о том, что США сделали много для Украины, а европейцы не сделали больше".

"Я тогда начал понимать, что этого не было в составленных мной подготовительных материалах ... Конечно, президент не обязан следовать им, потому что политику определяет он, но с развитием событий я увидел в этом рост рисков", - сказал Виндман.

Как сообщал сайт "Комментарии", 25 сентября Администрация президента США обнародовала стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским, который состоялся 25 июля. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться