Мнение

«Главное, что тренинг не за счет бюджета и дает результат»

Автор: Александр Мережко, юрист-международник, народный депутат Украины

Топ-тема последних дней – обучение будущих «слуг народа» в Трускавце. Александр Мережко, юрист-международник и профессор, а ныне – новоизбранный депутат, рассказал «Комментариям» как этот политико-педагогический процесс выглядит изнутри, есть ли среди депутатов «двоечники» и почему никто не купается в бассейне.

"Я очень доволен тренингом хотя изначально тоже с большим скепсисом к этой идее относился – я сам преподаватель в вузе. Идет дискуссия, «можно ли чему-то обучиться за 7 дней» - оказывается можно. Я увидел, насколько все рационально и логично организовано. Как профессору мне безумно интересно тут находиться, снова ощутить себя студентом. 

Задача курса – дать видение и понимание государственного устройства. До этого в Украине не было курсов повышения квалификации для депутатов. Такие есть и у преподавателей, и у дипломатов, но почему-то до сих пор не было у законодателей. Идея повышения квалификации депутатов очень своевременная и нужная, которая даст многое государству. 

Единственное, что в таком интенсивном виде – обучение с 9 утра до 10 вечера – трудно находиться чисто физиологически. За это время мозг устает от обилия информации. Обучение идет в режиме «нон-стоп» с перерывом на 20 минут каждые полтора часа. Днем есть перерыв на обед – 1 час, во время которого нам надо делать домашние задания. Обычно последняя лекция заканчивается даже позднее 10 часов ночи, потому что следует много вопросов лекторам – это может затянуться еще где-то на полчаса. 

Приходишь в номер обессиленным, но довольным. В таком режиме мы будем учиться до 4 августа. За все эти дни в Трускавце у меня не было времени даже чтобы выйти в сам город или опробовать местный бассейн. Только вчера в перерыве смог недолго прогуляться вокруг отеля.

Нам дают знания из самых разных областей в интерактивной форме, применяют методу «просто о сложном»: дают мотивацию и базовые знания по всем направлениям, а потом стимулируют человека искать конкретную информацию и развиваться в более узком направлении. Первый день был скорее мотивационным – вводная часть, где рассматривались вопросы социальные и психологические, но с каждым днем тренинг становится все сложнее. 

Вчера мы с 9 утра до 10 вечера занимались вопросами экономики и финансов, разбирали бюджет, ставки НБУ и т.д. Большинство лекций имеют обязательный характер, но некоторые делятся на секции и их можно выбирать. Тимофей Милованов читал интереснейшую лекцию о месте Украины в мировой экономике – каждому депутату важно понимать где мы находимся. 

Сегодня нас разделили на секции: налоги, образование, международные отношения и пр. Сегодня же к нам приехал с лекцией Тарас Качка. Он советник министра иностранных дел и непосредственно участвовал в разработке Соглашения об Ассоциации с ЕС. Это информация из первых рук. Была лекция Виктора Пинзеника, которого и после лекции еще долго не отпускали.

Медиаторы разделили нас на столы для проведения дискуссий. Сначала мы не поняли по какому принципу это сделано, потому как группы не соответствуют будущим комитетам и депутатским группам. За каждым столом собирались люди с совершенно разным опытом и бэкграундом. Каждый день состав этих столов тасуют, чтобы все депутаты друг с другом познакомились и стали единой командой – тимбилдинг. Это очень хорошо, результаты впечатляют. 

Юристы, экономисты, лингвисты, медийщики, свадебные фотографы, няньки, кто-то еще – это слепок нашего общества. Парламент как представительский орган должен отражать разные социальные слои. Такой формат обучения формирует «единство в многообразии», как говорит одна латинская пословица. Несмотря на многообразие, мы уже ощущаем себя единой командой.

Последние два дня проходят практические занятия – нам дают задачи, как если бы мы уже работали в комитетах. Уже появляются идеи законопроектов и неформальные депутатские группы по интересам – например я юрист-международник и мы с единомышленниками обсуждаем это направление. Речи о создании какой-то оппозиционной группы в рамках фракции нет – это именно профессиональные группы для работы по отдельным направлениям. 

Среди нас уже появились неформальные лидеры. Например, я тяготею к тематике иностранных дел – в этой сфере лидерские качества проявил Богдан Яременко. Мы воспринимаем его как медиатора в обсуждениях. Не исключаю, что он может потом возглавить комитет в парламенте, хотя пока формально комитеты и назначения еще не обсуждались. 

При этом нет абсолютно никакой борьбы за портфели. Также пока не заметил какого-либо лоббизма или попыток продвигать интересы финансово-промышленных групп. Не знаю как будет в парламенте, но пока дискуссии скорее абстрактные, без упоминания конкретных компаний. 

Единой системы оценивания нет, но я надеюсь, что не пополню ряды «двоечников» если таковая появится. Например, вчера была «экономическая игра»: каждому столу дали задачу разработать стратегию повышения ВВП Украины до 7%. Все группы должны были выработать свои оригинальные идеи и решения. Их оценивало экспертное жюри из практиков по 5-балльной шкале. 

Такая форма оценивания была только в этой «игре» - в других были свои форматы. К примеру, каждому дали задачу разработать свою политическую стратегию как депутата. Этот документ мы должны передавать своему коллеге по столу для написания рецензии. Другой пример: нашему столу присваивают роль, например, правительства, а соседнему – Минфина. И мы должны обосновать траты из бюджета на решение конкретной проблемы, а они подвергнуть наши предложения критике. То есть идет взаимный контроль и взаимное оценивание. Это очень эффективно. 

Домашнее задание: подготовить политический проект и его стратегию. Пока не знаю как это будет оцениваться, но у нас есть т.н. «медиаторы» – люди, которые нам помогают советами и проверяют проекты. Один медиатор помогает нескольким столам. Вероятно, они и будут оценивать домашние задания. Но все очень демократично – нет никаких элементов советской школы, где тебе могут просто влепить двойку. Ощущение, что ты студент американского вуза – демократичного и свободного. 

По поводу того, за чей это счет – нам не сообщают. Вероятно, это за счет партии, но детали, как обещают, раскроют в итоговом отчете – налоговой декларации. Главное, что тренинг не за счет бюджета и дает результат. Все это безумно интересный опыт, который сделает наш парламент самым молодым не только по возрасту, но и по духу". 


02 Август 2019