logo

Coinspot 15.08.2020

BTC/USD

11848.21

ETH/USD

435.23

LTC/USD

59.51

НБУ 15.08.2020

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

32.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Белашко: Мы видим со стороны Офиса президента попытку контроля над журналистской средой

03-06-2020 17:06

Сергей Белашко

директор Агентства социальных коммуникаций

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко высказал изданию «Комментарии» мнение касательно предложения замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко создать президентский пул СМИ из 20-25 журналистов. Именно они, по мнению Тимошенко, должны ходить на пресс-конференции либо брифинги с участием главы государства

"Практика может быть любая: хоть пул, хоть все желающие. Проблема в том, что качество самой украинской журналистики крайне невысоко. Есть разные люди по уровню квалификации. Но даже профессионалы нередко делают "заказухи", пиаря за деньги отъявленных коррупционеров, а то и вовсе бандитов. Либо изображают дурачка, "не замечая", как это делают их СМИ. 

Тимошенко приводит в пример США, где действует подобная практика. Отмечу, что в США в такой пул приглашают СМИ, которые имеют наибольшую аудиторию. Но в украинских реалиях влиятельные СМИ часто уступают по количеству просмотров аудитории топ-блогеров.

Еще момент. Украинские медиа-холдинги принадлежат определенным собственникам. Есть каналы Медведчука, Ахметова, Пинчука, Порошенко, Коломойского. По какому принципу они будут представлены в пуле? 

Очевидно, что пул будет формироваться не по принципу профессиональности или влиятельности, а по принципу лояльности. Есть подозрения, что это будет если не цензура, то какая-то модель фильтрации, допуска журналистов "к телу" президента. То есть, не все СМИ будут получать новости из первых уст, а только избранные. Причем избранные непонятно по каким критериям. Фактически мы видим со стороны Офиса президента попытку контроля над журналистской средой.

Это симптом, который показывает, как устроены мозги у окружения Зеленского. Симптом культурной деградации – как выдвижение того же Ткаченко в министры культуры, как телеграмм-каналы, на которых члены партии власти льют грязь друг на друга".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!