logo

Coinspot 05.08.2020

BTC/USD

11570.41

ETH/USD

398.57

LTC/USD

59.18

НБУ 05.08.2020

USD/UAH

27.90

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Максим Билявский: Коронавирус и санкции мешают российским газовым планам

05-06-2020 13:06

Максим Билявский

эксперт Центра Разумкова

Специально для портала «Комментарии» эксперт Центра Разумкова Максим Билявский прокомментировал представление в Конгрессе США двухпартийного законопроекта против строительства «Северного потока-2», который крайне невыгоден не только Штатам, но и Украине. Он также проанализировал влияние корона-кризиса на российские газовые проекты

"Предложенные республиканцами и демократами санкции касаются компаний, предоставивших страховые полисы для задействованных в построении СП-2 судов и персонала, который на них работает. На мой взгляд, список санкций будет расширяться, возможно, появится и законопроект об ограничении движения по территориальным водам США судов, которые принимают участие в строительных работах.

Борьба продолжается и, скорее всего, продлится как минимум до начала отопительного сезона. Решающее слово может быть сказано на саммите G7, который пройдет осенью.

Коронокризис лишь может отсрочить введение проекта СП-2 в эксплуатацию. В то же время, из-за COVID-19 уменьшилась загруженность другого российского газотранспортного проекта – "Сила Сибири", который предназначен для транспортировки российского газа на рынок Китая. Сейчас он используется на неполную мощность. В частности, за 6 месяцев было протранспортировано лишь 1 млрд кубометров голубого топлива.

Этому также способствовало то, что проект, несмотря на официальный запуск, находился в режиме опытной эксплуатации, что ограничивает рабочие давления и объемах товаротранспортной работы. Плюс – резкое падение дебита на скважинах, вызванное нарушением технологии разработки.

Короновирус также повлиял на товаротранспортную работу "Турецкого потока", которым поставляется голубое топливо на рынок Турции. Это произошло из-за снижения спроса в карантинный период, а также – из-за политического противостояния Путина и Эрдогана.

О пробелах в технической и управленческой политике Газпрома следует говорить для, по меньшей мере, предупреждения будущих спекуляций России в сторону Украины. А также – для установления действенных санкций против обходных газопроводов".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!