logo

Coinspot 10.08.2020

BTC/USD

11860.57

ETH/USD

396.43

LTC/USD

58.33

НБУ 10.08.2020

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

32.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олег Гетман: Как облегчить налоговый пресс

26-06-2020 13:06

Олег Гетман

экономический эксперт

Периодически курсируют слухи о новых налоговых инициативах, которые намереваются ввести украинские власти. Представитель Экономической экспертной платформы Олег Гетман разъяснил ситуацию для издания «Комментарии»

Так, 25 июня на встрече с руководителями ведущих бизнес-ассоциаций по вопросам налоговой и таможенной политики представители Минфина (министр финансов Сергей Марченко и его заместители – Светлана Воробей и Юрий Драгончук) презентовали несколько налоговых новаций.

1) По налогу на выведенный капитал (НнВК). По предложению Минфина, должен быть введен специальный налог на прибыль (НнВК) сначала в 5 областях – Закарпатская, Кировоградская, Тернопольская, Черниговская и Черновицкая, которые имеют наименьшие показатели уплаты налога на прибыль. А затем, если пилотный проект будет успешным, внедрять во всей стране.

2) По вопросу снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Предложения Минфина заключаются в том, чтобы начать это направление с пилотного проекта – Дія Сіті (экстерриториальная свободная экономическая зона для IT-отрасли). Резиденты Дія Сіті будут платить 5% ЕСВ + 5% Налог на доходы + Военный сбор + НнВК, при условии экспорта, з/п от 50 тыс. грн., IT-сектор.

Вот, что думает по этому поводу экономист, специалист Экономической экспертной платформы Олег Гетман:

"Крайне важно не пытаться любой ценой сохранить текущий размер госрасходов и поступлений. А если есть желание правительства, чтобы рост ВВП ускорился и составлял 7-10% в год, необходимо как можно быстрее сокращать “размер государства”, по меньшей мере, до 33-35% от ВВП (с более чем 40%, как сейчас).

Необходимо сокращать все неэффективные расходы бюджета, проводить полноценную верификацию социальных выплат и пенсий. Соответственно высвободится ресурс для снижения вредных прямых налогов, среди которых наиболее вредными являются налог на прибыль и нагрузки на фонд оплаты труда.

Сверхвысокая нагрузка на зарплату не дает возможность быстро ее увеличивать и быть конкурентными с соседними странами. Данная нагрузка должна быть радикально снижена для всех плательщиков можно быстрее.

Относительно текущего налога на прибыль – это устаревшая дискреционная модель. Он должен быть ликвидирован для всех компаний во всех областях – и заменен на инновационную модель налогообложения выведенного капитала.

Переход же к НнВК лишь в отдельных областях – это создание неравных условий конкуренции для разных компаний, а также затягивание процесса перехода к благоприятному для инвестиций законодательству".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!