logo

Coinspot 15.08.2020

BTC/USD

11909.15

ETH/USD

437.86

LTC/USD

57.50

НБУ 15.08.2020

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

32.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Роман Кириченко: У дистанционного обучения больше минусов, чем плюсов

30-06-2020 12:06

Роман Кириченко

сертифицированный международный коуч, автор проекта Free Soul

Из-за распространения пандемии коронавируса в Украине нужно подготовить соответствующие технические возможности для проведения дистанционного обучения в школах с нового учебного года, завил секретарь СНБО Алексей Данилов. Международный коуч и автор проекта Free Soul Роман Кириченко оценил для издания «Комментарии» плюсы и минусы вынужденного дистанционного обучения

"Введение дистанционного обучения, на мой взгляд, весьма спорный вопрос. Все мы понимаем, что удаленное обучение – вынужденная мера, обосновывая угрозой здоровью детей и распространением пандемии коронавируса. Однозначно, здоровье важнейший вопрос. И если эта мера поможет сохранить жизни детей, то временные неудобства и ограничения оправдают себя.

Но если рассмотреть вопрос глобально, то у дистанционного обучения минусов гораздо больше, нежели плюсов.

Давайте смотреть правде в глаза – многие педагоги не имеют реальной практики и навыков подготовки к правильному выстраиванию онлайн-уроков. Ввиду недостаточного опыта и такой формы обучения, много времени приходится тратить на техническую организацию урока. Как результат – объем учебного материала меньше, а качество онлайн-урока ниже, чем обычного школьного.

Удаленно сложно организовать эффективную групповую работу, которая является основой формирования личности в обществе. В онлайн-уроке практически невозможно задействовать всех учеников в общем обсуждении вопросов, организовать диалог. По статистике, в онлайн-дискуссии участвуют не более 15% всех детей.

Важно понимать, что школа и обучение в целом – это не только знания и образование, это также социализация, умение находить общий язык с людьми, решать новые задачи и проблемы самостоятельно. В процессе этого укрепляется уверенность в себе, возникает здоровая конкуренция, интерес и умение идти к своим целям. А этому сложно научится перед экраном компьютера. И, выходя во взрослую жизнь, вполне вероятно – будет сложнее адаптироваться и брать полную ответственность за себя и близких.

Из плюсов у дистанционного обучения только тот факт, что ребенку не нужно тратить время на дорогу, а после онлайн-занятий, он может сразу приступить к выполнению домашнего задания и закрепить материал.

Так что сегодня у дистанционного обучения больше минусов, чем плюсов. Здоровье однозначно важнее, без него в остальных сферах едва ли есть смысл. Если это необходимо для сохранения здоровья – то это перевешивает все минусы. Если же говорим об обычном времени – "живое" обучение однозначно выигрывает".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!