logo

Coinspot 01.10.2020

BTC/USD

10570.54

ETH/USD

352.04

LTC/USD

46.43

НБУ 01.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Евгений Магда: Задержание боевиков ЧВК "Вагнера" – как Лукашенко разыграет карту

30-07-2020 09:07

comments919

Евгений Магда

политический эксперт

Политический эксперт Евгений Магда проанализировал для издания "Комментарии" задержание в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнера"

Для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов РФ направила туда около 200 наемников ЧВК "Вагнера", часть которых уже задержали белорусские силовики. "Комментарии" вчера разбирались, какие могут быть последствия у этого инцидента и какой шанс, что ситуация наигранная.

Теперь своим мнением поделился политэксперт Евгений Магда:

"Задержание боевиков ЧВК "Вагнера" может стать лакмусовым листком в отношениях России и Беларуси. Думаю, что это – домашняя заготовка Александра Лукашенко, не без оснований полагающего, что Россия может попытаться если не обыграть его на президентских выборах, то испортить репутацию самого влиятельного политика страны.

На руку Кремлю играет коронавирус, и Лукашенко, полагаю, не случайно заявил, что бессимптомно им переболел.

Для лучшего понимания ситуации напомню, что Беларусь в чём-то напоминает Украину образца 2010 - 2013 годов. Хотя политическая история наших стран очень разная, в Беларуси сегодня есть и разочарование властью, и небольшой подъем национального движения (власть с ним заигрывает), но отсутствует восприятие России как врага большинством белорусов.

Поэтому "дикие гуси Вагнера" с их кровавым следом в Сирии и на Донбассе – отличная мишень для Лукашенко, охотящегося за голосами граждан Беларуси.

Отмечу, как старательно Россия пыталась вбросить "украинский след", а после указания на "вагнеровцев" запустила многочисленные версии через свои телеграм-каналы.

Ситуация в развитии, президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа, и Лукашенко будет разыгрывать карту "вагнеровцев" до самого дня голосования. ЦИК Беларуси, очевидно, под предлогом террористической угрозы, ограничит массовые мероприятия, но не станет отменять проведение выборов.

Хочу подчеркнуть, что популярность Лукашенко отнюдь не 3%, он настроен выиграть и эти президентские выборы, хотя нынешняя кампания уже стала для него самым серьезным испытанием".

***

Отметим, что в СНБО Украины предложили экстрадировать из Беларуси в Украину часть наемников, которые являются гражданами нашей страны и, возможно, воевали на Донбассе в рядах боевиков.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!