ТОП-5 мер по выводу украинского АПК из кризиса
Согласно данным статистики и прогнозам экспертов, Украина в этом году соберет меньше урожая, а животноводство неустанно снижается. Что следует сделать, чтобы отечественный агропромышленный комплекс (АПК) вышел из пике? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился народный депутат VIII созыва, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко
"Проблем очень много. Одна из главных – отсутствие реальной стратегии развития агропромышленного сектора нашей страны. Но если остановиться на основных мерах по выводу АПК из кризиса, я бы выделил топ-5.
1. Нужно восстановить Министерство аграрной политики и всю вертикаль государственного управления – от Кабинета министров до местной общины. Профильное Министерство было ликвидировано в 2019 году (после избрания нового президента и смены правительства Украины), став частью Минэкономики и Минэнергетки. Единственный прецедент в мире, когда частью Минэнергетики стало рыбное хозяйство. Причем, профильное Министерство нужно не просто восстановить, но и наполнить действительно профессионалами, знающими, что делать и как.
2. Следует внести изменения в фискальную политику касательно АПК. А для этого нужно на законодательном уровне структурировать субъекты хозяйствования на три группы: малые, средние и крупные (агрохолдинг). В соответствии с этой классификацией прописать среднесрочные программы господдержки, систему налогообложения. Малые предприятия должны получать самую большую поддержку от государства. Не могут одинаково (как сейчас) поддерживаться малое предприятие с 5 га земли – и агрохолдинг, имеющий 500 тысяч га.
3. Важно серьезно поработать вопрос монетарной политики и банковского сектора. Представители АПК должны получить возможность получать дешевое среднесрочное и долгосрочное финансирование. Сейчас практически невозможно получить кредит на 5-10 лет. А без этого не построить молочно-товарную ферму, не создать современное предприятие для переработки сырья – с целью получения продукции с добавленной стоимостью.
4. Следующий момент – дерегуляция, современная система управления. Речь о том, что многое в АПК нужно упростить и поставить на платформу диджитализации. Это важно для создания открытого доступа к той или иной информации, для возможности удаленного доступа к регистрации, к получению определенных разрешений, оперативной информации, чтобы "сверить часы" - сколько, чего и где мы посеяли, собрали, сколько продали, сколько осталось на хранении.
Нужно открыть базы данных. Тот же земельный банк должен быть прозрачен. В первую очередь это касается госпредприятий, которые половину земли отдают в теневое пользование.
В рамках дерегуляции также следует передать определенные полномочия от государства – саморегулируемым общественным организациям. К примеру, если в состав Зерновой ассоциации входит боле 50% субъектов торговли зерном, то она может считаться саморегулируемой. И государство может (должно) давать ей определенные полномочия (естественно, с определенной степенью контроля) по выдаче ряда разрешительных документов, а также выполнения контрольных функций.
5. И, конечно, нашему АПК нужна более активная европейская и глобальная интеграция. Следует адаптировать систему контроля качества, получить соответствующие европейские номера сертификатов на ту или иную продукцию того или иного производителя. Это откроет дверь в 90% стран - без прохождения там системы сертификации. Мы внедряем эту систему уже 20 лет, адаптировав лишь процентов на 60%.
Кроме того, в рамках международной интеграции нужно больше представителей Украины делегировать в крупные международные организации, которые влияют на формирование глобальной аграрной политики".