О низкой явке, децентрализации и шансах лидеров

Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса высказал изданию «Комментарии» мнение о низкой явке на местных выборах и важности децентрализации

"Сейчас Украина живет выборами, которые состоялись 25 октября. Сведения о последних событиях на избирательных участках раздаются из каждого утюга. Так было всегда, но на этот раз в глаза бросается низкая явка электората. Почти везде она не превысила 50% (согласно данным ЦИК, общая явка составила около 37% - ред.). Эксперты из Фейсбука сообщают о причинах низкой активности: мол, устали люди от выборов.

Действительно, весной прошлого года у нас были выборы президента, летом – парламентские. В этом году - местные выборы.

Немало, да.

Хотя, минутку. Я перед тем, как написать этот текст, изучил результаты недавних местных выборов в Германии. И вот (кто бы мог подумать!) - там тоже явка не превышала 50%. Но там и близко нет такой избирательной гонки как у нас.

Это для размышлений.

Но я хотел бы отметить несколько факторов, значение которых со временем будет только расти. Все они связаны с реформой децентрализации, которую провело правительство Владимира Гройсмана. Лично я считаю эту реформу важнейшей за последние пять лет. Она прямо влияет не только на региональную экономику, но и на политику, которая (вспомним классиков) является концентрированным выражением экономики.

В чем именно эта прочная связь децентрализации и выборов?

Ответ в самой сути реформы. Децентрализация изменила парадигму взаимодействия регионов и центра. То есть, деньги, заработанные местными властями, уже не перетекали в условный Центр (а потом оттуда распределялись между регионами), а оставались на местах. Это впервые в истории Украины дало территориальным общинам возможность зарабатывать самостоятельно.

И вот в этом - рычаг политического влияния. Как вы думаете, за какого лидера проголосуют избиратели на местах: за того, кто наполняет местный бюджет деньгами или того, кто продолжает кормить пустыми обещаниями?

Ответ очевиден.

Хороший пример - Черниговская область. Я посмотрел на местные результаты выборов и понял, что у лидеров, которые знают свою работу, не будет проблем в политике. Если ты воспользовался преимуществами децентрализации, сумел заработать деньги, а потом вложил их в больнице, у дороги или в инфраструктуру - то за тебя проголосуют.

Ранее благосостояние регионов зависел от Центра, а теперь - бери управляй, доказывай свое лидерство. Есть результат - есть доверие.

Этому также низкая явка не помешает.

И, наоборот - ты можешь сколько угодно расставлять партийные палатки и билборды, но если результатов на местах нет, то и галочек напротив твоей фамилии в бюллетене не жди. И тогда, так - кто виноват? Низкая явка!

Кстати, этот алгоритм, когда будущее лидеров будет зависеть от результатов их работы на местах, будет только усиливаться. Это стало очевидно после того как президент своим указом передал часть государственных сельскохозяйственных земель в пользование территориальным общинам. Земля - это мощный инструмент, с помощью которого регионы смогут зарабатывать еще больше, а их лидеры получат еще больший кредит доверия избирателей.

Поэтому не надо переживать за низкой явки. Не надо переживать - какие партии прошли, а какие нет. Не заламывайте руки, что где-то победила оппозиция, а где-то осталась прежняя власть. Уверен, через 5 лет, когда в регионах будут голосовать за действительно эффективных лидеров, всё изменится.

Всё будет решаться на последней миле".

Читайте также