Продукты коронавирусной осенью - украинцы поняли, что нет необходимости делать запасы

Директор рынка "Шувар" (г. Львов) Иван Федишин рассказал изданию «Комментарии», как и почему изменились в ноябре цены на рынках

"На нашем рынке цены формируются путем естественной конкуренции. У нас почти 1000 торговых точек, которые конкурируют между собой. И на цены влияет не желание продавцов заработать, повысив цену, а спрос.

Например, если сегодня спрос на картофель растет быстрее, чем предложение, мы видим постепенное повышение цены. А вот насчет лука и капусты наоборот - предложение значительно больше потребности покупателей, соответственно это приводит к снижению цен.

Впрочем, существенных ценовых перепадов, как это было в марте 2020, когда начиналась первая волна COVID-19, сегодня мы не видим. Такая стабильность является результатом сдержанной закупочной активности украинцев, ведь состояние большинства наших граждан за этот год не выросло.

В то же время украинцы поняли, что нет необходимости делать запасы. Поэтому цены на все виды мяса и рыбы на нашем рынке соответствуют уровню цен предыдущего года. И тенденции к росту нет.

На рынке овощей, если не принимать во внимание сезонного роста цены на салатные овощи, можно отметить только рост цены на картофель. Украинские фермеры не спешат реализовывать имеющиеся запасы, чем пользуются импортеры. Картофель начали уже завозить из стран ЕС и Беларуси.

На рынке фруктов в ноябре мы зафиксировали проседание цены на отечественную продукцию - яблоки и груши. Это связано с сезонным увеличением предложения. Украинские фермеры обычно не хранят грушу, поэтому ее предложение существенно увеличилась в ноябре.

Также растет предложение - и снижаются цены - на яблоки зимних сортов, которые аграрии не планируют хранить. Заметно увеличилась предложение "школьного" яблока, и поэтому снизилась минимальная цена. Сегодня на Шуваре все популярные сорта яблоки можно купить от 7 грн/кг".

Читайте также