Почему Украине нужно меньше профсоюзов и больше либеральности
Директор ассоциации Software Ukraine, член Украинской Рады бизнеса Виктор Валеев высказал изданию «Комментарии» мнение о том, какие изменения – и почему – следует внести в трудовое законодательство
За последние 50 лет в трудовом праве и отношениях между работником и работодателем изменилось все. Кроме законодательства: государство до сих пор живет по советскому КЗоТ. И это создает огромные проблемы как компаниям, так и персоналу.
Если спросить наших родителей или бабушек - как работалось при Советском Союзе, то можно услышать примерно одинаковые истории. Распределение после окончания ВУЗа, где часто оставались работать всю жизнь. Небольшие, но регулярные зарплаты, премии, отпуска, профсоюзные путевки для отдельных категорий.
Но за полвека многое уже не так. Во-первых, мы изменили модель экономики - с плановой на рыночную. И это диктует свои условия. Во-вторых, появились сотни новых профессий, требующих кардинально нового подхода к оформлению отношений работодателей и работников. В-третьих, профсоюзы давно перестали выполнять свою функцию, тогда как по закону они до сих пор влияют на процесс принятия всех ключевых решений работодателя.
В результате владелец компании попадает в ловушку. Он построил классный бизнес. Хочет нанять работников, которым было бы удобно и интересно у него работать. И тут начинается бюрократическая волокита, документооборот, согласования с профсоюзами и тому подобное. И у него два пути: или утонуть в этой волоките, погубив другие операционные процессы. Или - нарушить закон, чем вызвать нездоровый интерес многочисленных проверяющих органов.
Конечно, новые индустрии (креативные профессии, сферу IT) регулирование, принятое в советской экономике, никак не удовлетворяет. Поэтому компаниям приходится выходить из ситуации, заключать контракты с ФОПами. А профсоюзы, в свою очередь, вставляют палки в колеса реформам, пытаясь доказать целесообразность своего существования. Именно профсоюзы блокировали все попытки модернизации трудового законодательства. Где-то не хватало политической воли, чтобы довести это до логического решения. Но понятно, что вся система, регулирующая отношения между работодателем и работником, давно устарела, и "косметическим ремонтом" здесь не обойдешься.
Поэтому так важно сейчас принять изменения в Трудовой кодекс. В парламенте зарегистрирован законопроект №5371, который предусматривает уменьшение бюрократии в трудовых отношениях, и №5388 - о введении договорных отношений между работодателем и работником.
Почему необходимость изменения трудового законодательства так остро встала именно сейчас? Пандемия дала понять, что по старым лекалам работать в современных условиях нет возможности. Необходимо либерализовать трудовое законодательство, создав благоприятные условия для работы бизнеса. А именно - узаконить свободный трудовой договор, который позволит работодателю и работнику оформлять свои отношения напрямую, без ненужного посредничества.
Если охарактеризовать предложенные изменения одним словом, это будет либерализация отношений между работодателем и сотрудником. Она реформирует порядок принятия на работу и увольнения, а также весь спектр вопросов, касающихся форм заключения контракта, упрощение процессов, связанных с формально необходимым документооборотом.
Права работодателя, предложенные изменениями в трудовое законодательство, будут расширены. Но владельцы негосударственных компаний и так имеют неограниченные права и устанавливают правила, прямо нарушающие нормы КЗоТ. Начиная от продолжительности рабочего дня, заканчивая порядком оформления отпусков и начисления премий.
Итак, что даст принятия указанных законопроектов бизнесу? Компании при более либеральной модели станут тратить меньше времени и энергии на бюрократическую волокиту, документооборот, согласования и т. д. И смогут сосредоточиться на более важных вещах - например, развитии бизнеса. Это не только позитивный сигнал для предпринимателей, что государство помогает либерализовать сферу. Но и шаг к повышению инвестиционной привлекательности и стимулированию деловой активности.
Поэтому настроение бизнеса в данном случае - сдержанно оптимистичное.