Станислав Войтович без маски

Владелец группы компаний «Терра Фуд» не знает, как спасти свой имидж

Об основателе и президенте группы компаний "Терра Фуд" Станиславе Войтовиче украинские СМИ упоминают нечасто. Первый всплеск внимания к его персоне был в августе 2009 г., когда Виктор Ющенко присвоил ему звание Героя Украины "за выдающиеся заслуги перед Украиной в развитии агропромышленного комплекса, личный вклад в увеличение производства и переработки сельскохозяйственной продукции на основе внедрения прогрессивных технологий". Но даже после этого он долгое время избегал общаться с журналистами.

Первое в своей жизни интервью владелец "Терра Фуд" дал в разгар революционных событий, оно вышло в январском номере журнала "Forbes. Украина" за 2014 г. Правда, там не было ни слова о майдане, речь шла только о бизнесе и меценатстве Войтовича. В прошлом году тот же журнал в рейтинге "100 богатейших – 2016" разместил Войтовича на 56-й строке с состоянием $81 млн.

Но привычки общаться со СМИ у владельца "Терра Фуд" так и не появилось. Даже на корпоративном сайте, хоть он и работает уже почти четыре года, вообще нет рассказа о президенте группы компаний.

Тем не менее, в последние пару месяцев Войтович вынужден думать о своем имидже в масс-медиа. За это время украинский сегмент интернета обогатился несколькими обширными материалами, посвященными владельцу "Терра Фуд". И выглядит он в них совсем по-разному.

 По канонам белого пиара: от победы к победе

7 июня на сайте uamarket.info появилась страничка о Войтовиче, где описывается его трудовой путь с самых первых шагов. Делал он их "в далеком 1986 году в городе Василькове Киевской области", когда "спустя 4 года после окончания местной школы он занялся заготовкой мяса, сельскохозяйственной продукции, создал обслуживающий кооператив".

30-летняя история бизнеса Войтовича исполнена приобретений все новых и новых предприятий. Их было так много, что на страничке в uamarket.info не нашлось места для упоминания об активах в России, так же, как и для рассказа о финансовом положении "Терра Фуд". Зато подробно перечислены производственные мощности в тысячах тонн в год по разным видам продукции, после чего приведены основные производственные достижения: "Молочная и мясная продукция "Терра Фуд" поставляется более чем в 40 стран мира. Выручка компании в 2015 году, по оценке журнала Landlord (публикация от 30 сентября 2016 года), составила 3,4 млрд гривен. "Терра Фуд" является лидером в Украине по производству фасованного сливочного масла и растительно‑сливочной смеси. А в первом полугодии 2016‑го на долю компании пришлась шестая часть выпущенного в стране плавленого сыра и сырного продукта".

Изюминкой странички можно назвать иллюстрированный рассказ о том, как "известные бренды компании стали образцом для подражания". Давно известно: нет лучшего способа пропиарить продукцию, чем сообщить, что данная торговая марка воспринимается конкурентами как эталон совершенства.

По канонам черного пиара: от ужаса к ужасу…

Совершенно иной образ Войтовича и его бизнеса рисуется в некоторых других публикациях. 21 апреля сайт "Антикор" поместил статью "Схемы обогащения от Героя Украины Станислава Войтовича". Там владельцу "Терра Фуд" вменяется в вину "работа в России и "кидание" украинских банков на деньги".

"Пока настоящие Герои Украины защищают свою страну на передовой, герой-бизнесмен работает на экономику страны-агрессора", – утверждается в статье. Действительно, Войтовичу принадлежит компания "Тульчинка.Ру" в Белгородской области РФ. В 2013 г. Войтович заявлял о намерении инвестировать в этот проект свыше $10 млн.

"На сегодня Герой Украины пытается дистанцироваться от своей российской "дочки". Но достаточно взглянуть на сайты компании "Терра Фуд" и Тульчинка.РУ, чтобы понять: они сделаны по одному образу и подобию. Соответственно и бренды, под которыми продается продукция, в большинстве своем одинаковые, как в Украине, так и в России, – подчеркивается в статье. – Работа российского завода господина Войтовича напрямую приводит к финансированию экономики страны-агрессора. Ведь предприятие платит налоги в бюджет России. Уже сам факт работы такого предприятия должен быть проверен спецслужбами Украины".

И все же основной удар наносится по имиджу Войтовича как бизнесмена. Создать столь успешную бизнес-империю, которая на молочном рынке страны занимает второе место, владельцу "Терра Фуд" удалось во многом благодаря кредитам, полученным в украинских банках. В статье утверждается, что компании Войтовича "стали ненадежными заемщиками – не возвращают кредиты. Такая нечистоплотность проявилась после начала "банкопада" в Украине".

"Антикор" назвал полдюжины банков, пострадавших от этой схемы. Во-первых, "в прошлом году "Терра Фуд" не вернула банку "Финансы и кредит" полную сумму долга. А это – 40 млн грн". Во-вторых, "очередными "жертвами" бизнесмена стали вкладчики "Проминвестбанка". Задолженность по группе Войтовича в этом финучреждении составляет около 280 млн грн, в том числе и неоплаченные проценты". В-третьих, "аналогичная ситуация произошла и с банком "Премиум". Компании Войтовича взяли в финучреждении кредитов более чем на 300 млн грн. В-четвертых, "еще один случай попытки ухода от оплаты кредитов зафиксировали, когда "Терра Фуд" заявила о банкротстве Белоцерковского молочного комбината. Он, в свою очередь, задолжал государственному Укрэксимбанку 334 млн грн… Любопытно, что задолжавший перед этим же банком Могилев-Подольский молочный комбинат также входит в группу компаний Войтовича". В статье говорится, со ссылкой на "источник в банковской среде", что также "на счету горе-бизнесмена "Дельта банк", "Терра Банк". Это только те, о которых известно".

Приведя эти примеры, "Антикор" перешел к проблемам Войтовича и высказал подозрение, что он – "бизнесмен-банкрот". "Если ему придется погасить кредиты, набежавшие проценты и штрафные санкции, то сумму, о которой может идти речь, даже сложно представить. Скорее всего, получится так, что, оплатив все кредиты, он останется еще и должен", – рассказал "Антикору" его источник.

Перспектива банкротства усугубляется тем, что кредитов уже ждать неоткуда. "Сейчас ни один банк в Украине не дает Станиславу Войтовичу кредитов. Более того, недавно "Терра Фуд" открыла счет в "Ощадбанке", но кредитную линию компании не дали. Ситуация такова, что в условиях кризиса, который создает и без того много проблем, большая часть игроков банковского и сельскохозяйственного рынка стараются не поддерживать деловые отношения с компаниями Святослава Войтовича. Многих пугает испорченная репутация Героя Украины, который не привык платить по счетам".

На днях в СМИ появилась статья "История успеха Станислава Войтовича: как заработать миллионы на лжи". В ней упомянуты и российский бизнес Войтовича, и банковские кредиты, но есть и еще одна претензия: "торговля некачественным товаром". О ней рассказано особенно подробно, с иллюстрациями, словно с целью перечеркнуть позитив на сайте uamarket.info.

"Качество некоторых продуктов, выпускаемых компанией бизнесмена, заметно снизилось. И украинские потребители уже бурно отреагировали на это, назвав обманом. Так, на одном из форумов потребители низко оценили качество масла "Ферма". Более половины респондентов назвали его ужасным, а 16% – плохим", – говорится в статье, а в конце ее делается вывод: "Украинцев просто так не проведешь, и в магазинах они делают осознанный выбор в пользу честных производителей".

Можно, конечно, сетовать на то, что в украинском интернете привычны однобокие материалы: или ни слова плохого о герое, или ни слова хорошего. Но очевидно, что сейчас у владельца "Терра Фуд" большие проблемы с имиджем. И судя по всему, Войтович не знает, как эти проблемы решить. Со времени появления статьи на сайте "Антикор" прошло уже около двух месяцев. За это время можно было бы провести пресс-конференцию и сообщить, как компании группы своевременно погашают ранее взятые кредиты и с легкостью получают новые займы от банков. Но, похоже, хвастаться сейчас нечем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.