logo

Coinspot 08.08.2020

BTC/USD

11704.10

ETH/USD

391.30

LTC/USD

57.80

НБУ 08.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Аграрии требуют от властей прекратить ввоз мяса по теневым схемам
commentss НОВОСТИ Все новости

Аграрии требуют от властей прекратить ввоз мяса по теневым схемам

13 июля 2007, 13:19
Аграрии требуют от властей прекратить ввоз мяса по теневым схемам

Производители и переработчики мяса обратились к Президенту, премьер-министру, секретарю Совета национальной безопасности и обороны, председателя Высшего совета юстиции с просьбой взять на личный контроль ситуацию на рынке мяса и мясопродуктов и предпринять меры по ликвидации неправомерных схем ввоза мяса на территорию страны.

Соответствующее официальное письмо подписали председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, председатель Всеукраинского союза сельхозпредприятий Иван Боровик, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослав Кардаш, председатель совета корпораций "Тваринпром" Сергей Гнатюк и председатель совета ассоциации "Мясное скотоводство" Олег Белозерский, передает корреспондент proAPK.

Как сообщил на пресс-конференции председатель комитета по защите внутреннего рынка Совета национальных товаропроизводителей при Кабинете министров Украины, председатель совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, в связи с ростом импорта по давальческим схемам и через свободные экономические зоны ситуация на мясном рынке постоянно ухудшается. Так, за шесть месяцев 2007 г. импортировано 110 тыс. т мяса и мясопродуктов, что почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого.

"Из этого объема "чистый" импорт составляет лишь 4%" - уточнил Бакуменко.

Директор "Союза птицеводов Украины" сообщил, что за первое полугодие по давальческим операциям было ввезено 42,9 тыс. т (39%), в ТПР и СЭЗ - 63 тыс. т (57%). Вследствие этого неправомерного использования льгот из налогообложения при ввозе мяса и мясопродуктов государственный бюджет недополучил около 500 млн грн.

Бакуменко напомнил, что послед обращения аграрных профобъединений, Кабмин законодательно запретил льготный импорт мяса и мясопродуктов до 1 сентября 2007 года.

"Однако, импорт происходит по решению судов" - сказал он.

Активизация импорта, по словам аграриев, привела к значительному снижению внутренних закупочных цен – за первое цены на крупный рогатый скот, свиней и птицы снизились на 15-20%.

Бакуменко считает, что подобная ситуация может привести к остановке предприятий, специализирующихся на производстве мясного сырья.

"Будут закрываться как птицеводческие, так и свиноводческие комплексы", - подчеркнул А.Бакуменко.

В свою очередь президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что льготный импорт мяса происходит при "отсутствии ответственности" со стороны силовых структур и руководства государства.

"Последний раз мы власть просим поставить точку в этом процессе" сказал Козаченко.

По его словам, ввозимое в Украину мясо, зачастую, угроджает не только финансовому состоянию отечественных агропредприятий, но и здоровью потребителей.

Среди компаний, которые наиболее активно импортируют мясо по льготным схемам, участники пресс-конференции назвали Черкасскую продовольственную компанию, Днепровскую продовольственную компанию и донецкую фирму "Видродження"

Напомним, в апреле Кабинет Министров ввел временный запрет на ввоз мяса и мясных субпродуктов по давальческим схемам до 1 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!