logo

Coinspot 13.08.2020

BTC/USD

11571.79

ETH/USD

399.62

LTC/USD

54.68

НБУ 13.08.2020

USD/UAH

27.70

EUR/UAH

32.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Ющенко описал Януковичу свое видение бюджета-2008
commentss НОВОСТИ Все новости

Ющенко описал Януковичу свое видение бюджета-2008

13 июля 2007, 13:55
Ющенко описал Януковичу свое видение бюджета-2008

Президент Виктор Ющенко акцентирует на необходимости более взвешенного обсчета основных макропоказателей развития экономики при подготовке проекта госбюджета-2008.

Об этом говорится в письме Президента к премьер-министру Виктору Януковичу, сообщили "proUA" в пресс-службе главы государства.

В частности, в письме Ющенко акцентирует на необходимости предусмотреть в проекте госбюджета на следующий год дефицит бюджета не более 2% ВВП и четко определить размер прожиточного минимума. Кроме того, Ющенко выступает за то, чтобы в проекте были учтены социальные инициативы Президента и сохранен предельный объем государственного долга на уровне 2007 года.

Ющенко также требует обеспечить выполнение законодательства относительно объемов финансирования научной, культурной, образовательной деятельности, сферы здравоохранения, нужд национальной обороны. Кроме того, Президент настаивает на передаче на финансирование местным бюджетам программ и мер регионального значения.

Ющенко также выступает за то, чтобы в проекте госбюджета-2008 были предусмотрены компенсации потерь сельхозпроизводителей после отмены льгот по уплате НДС, и за дальнейшее уменьшение размеров взносов на обязательное государственное социальное страхование без сокращения уровня социальных гарантий.

Говоря о взвешенном определении основных макроэкономических показателей, Президент предостерег правительство от повторения ситуации нынешнего года с их обсчетом, когда был занижен объем номинального ВВП - и, соответственно, доходы сводного бюджета и размеры социальных гарантий.

"В утвержденных правительством макропоказателях развития экономики на 2008 год, которые будут использованы для формирования проекта государственного бюджета, учтен номинальный ВВП на 2008 год 810 млрд. грн. с темпом реального роста 107,2%", - отмечает Президент. При этом, говорит он, по прогнозам, объем номинального ВВП будет не менее 860 млрд грн - фактически это означает, что в конечном итоге в доходах сводного бюджета будет недоучтено около 15 млрд грн.

"Прошу поручить соответствующим центральным органам исполнительной власти вместе с научно-исследовательскими институтами осуществить обсчет объема ВВП на 2008 год и соответственно уточнить объем прогнозных доходов сводного бюджета на следующий год", - отмечается в письме главы государства.

Затрагивая вопрос определения размера прожиточного минимума, Ющенко также предостерег от повторения ситуации нынешнего года, когда правительство при утверждении бюджета-2007 занизило этот показатель, в частности для нетрудоспособных граждан. "Занижение также состоялось и по размерам прожиточного минимума для других категорий граждан. Следствие этого - занижение размеров пенсий и социальных помощей. От такого шага правительства в первую очередь пострадали наименее защищенные слои граждан", - подчеркивает Президент.

Необходимость закладывания дефицита бюджета 2008 года не более 2% ВВП Президент объясняет инвестиционной привлекательностью стран, держащих этот показатель на таком уровне.

Глава государства также убежден, что при передаче на финансирование местным бюджетам программ и мероприятий регионального значения и для уменьшения суммы дотации выравнивания должна быть соответственно увеличена ресурсная база местных бюджетов. Речь идет об установлении дополнительных отчислений в них от общегосударственных налогов и сборов, значительно зависящих от эффективной деятельности местных общин и органов власти. В первую очередь это касается налога на прибыль (в 2007 году можно ожидать 27,7 млрд грн), платы за лицензии (можно ожидать 0,6 млрд грн), сборов за специальное использование природных ресурсов (можно ожидать 1,9 млрд грн). "Лишь за счет этих источников можно увеличить ресурсную базу местных бюджетов на сумму свыше 30 млрд грн", - подчеркивает Президент.

Выступая за необходимость компенсации в пределах договоренностей со ВТО потерь сельхозпроизводителей от отмены льгот по уплате НДС, глава государства напоминает - общая сумма этих потерь, за подсчетами специалистов Секретариата, будет составлять 4,1 млрд грн.

Координацию работы с правительством по вопросам составления проекта госбюджета-2008 Ющенко поручил первому заместителю главы Секретариата - представителю Президента Украины в Кабинете Министров Александру Шлапаку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!