Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Как передают ""Факты, ICTV" эксперты рынка убеждены, чтобы реализовать эти излишки, нужно изменить ценники. Ведь покупатели неохотно платят за килограмм 40-50 гривен.
"В торговле будет лежать эта продукция. А рынок есть рынок. Если не берут — лежит неделю, две, три, и что вынуждены будут делать? Будут снижать, а куда деваться?", -считает президент Национальной ассоциации молочников Василий Бондаренко.
Сами предприниматели сбрасывать цену не настроены. Лидеры рынка готовы изменить ценники только летом, когда сырого молока у селян будет больше, и заводам оно обойдется дешевле. "Очень большие издержки, цена на сырье, энергоресурсы, повышена зарплата и очень высокая цена на ингредиенты сыродельные" — уверяет президент группы "Бель" в Украине Лариса Рудикова.
Украинские сыроделы надеются на рынок северного соседа. В прошлом году Россия разрешила торговлю шести заводам, в этом — уже двенадцати, еще одиннадцать — на очереди. Однако все это — крохи. До молочного запрета россияне съедали две трети экспортного украинского сыра. Поэтому даже если соседи и приоткроют двери, в Украине сыр все равно подешевеет, убеждены эксперты. Правда, всего на две-три гривны.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости