Главная Новости Политика С понедельника «Украинский» хлеб в Киеве подорожает на 1,52 грн
commentss НОВОСТИ Все новости

С понедельника «Украинский» хлеб в Киеве подорожает на 1,52 грн

3 июля 2008, 11:08
Поделитесь публикацией:
С понедельника «Украинский» хлеб в Киеве подорожает на 1,52 грн

Открытое акционерное общество "Хлеб Киева" заявляет, что с 7 июля вынуждено в одностороннем порядке поднять рознично-отпускные цены на свою продукцию. Об этом говорится в сообщении компании, передает УНИАН.

Таким образом, с 7 июля цена батона "Нива" составит 2,30 грн. (вместо теперешних 1,40 грн.), хлеба "Украинский" — 3,16 грн. (сегодня 1,64 грн.), хлеба "Пшеничный" — 2,68 грн. (сегодня – 1,60 грн.).

Как отмечают в компании, цены на социальные сорта хлеба поднимают из-за острого финансово-экономического кризиса, в котором на этот момент находятся предприятия ОАО "Хлеб Киева" – ОАО "Киевхлеб" и ОАО "Киевмлин".

”К сожалению, обращение трудовых коллективов столичных пекарей и мукомолов к органам государственной власти с просьбами о повышении цен на массовые сорта хлеба и батоны более высокого сорта не привели к желаемым результатам. В связи с тем, что рентабельность продукции на предприятиях ОАО "Киевхлеб" и ОАО "Киевмлин" в апреле 2008 года составляла минус 30% на батон "Нива", минус 37% на хлеб "Украинский", минус 28% на хлеб "Пшеничный", предприятия находятся на грани остановки. Для нормальной жизнедеятельности предприятий хлебопекарской отрасли необходимы механизмы ценообразования, которые обеспечили бы рентабельность производства на уровне не ниже 15%”, — говорится в сообщении.

Кроме того, руководство компании считает, что политика дальнейшего удерживания низкой цены на хлеб угрожает предприятию серьезными проблемами вплоть до банкротства. Современные экономические условия быстро изменяются и побуждают компанию пересмотреть цены на производимый продукт.

Также в компании отмечают, что в последний раз столичные пекари повышали цены на хлеб в августе 2006 года. "За минувшие почти два года существенно выросли цены на составляющие как самого хлеба (к примеру, пшеницу на 90%, рожь – 140%, подсолнечное масло – 200%), так и задействованные энергоносители и услуги (природный газ – на 95,7%, электроэнергия – на 100%, зарплата сотрудникам – на 42%)", — отмечают в компанни.

При существенном подорожании всех компонентов производства хлеба цена на него осталась старой и сейчас разрушает экономику предприятий – ежемесячные убытки в среднем составляют 17-18 млн. грн. – более 100 млн. грн. за первое полугодие 2008 года, отмечают в компании.

Кроме того, существующая ценовая политика по отношению к хлебу не позволяет руководству предприятия эффективно решать социальные вопросы. На данный момент среднемесячная зарплата рабочего компании, с учетом ночных и праздничных смен, составляет 2 588 грн, что существенно ниже средней заработной платы по Киеву – 3 045 грн. и является причиной высокой текучести кадров. Так, в 2007 году текучесть кадров на хлебзаводах составляла 28,7%. Прямым последствием экономической несостоятельности является отсутствие средств на модернизацию производственного процесса. Технологически и морально устаревшее оборудование, на котором ежедневно производятся тонны хлебопродуктов, угрожают перебоями с продуктом "номер один" для киевлян”, — заявляет ОАО ”Хлеб Киева”.

Напомним, ранее Киевские хлебопеки заявляли об угрозе остановки производства хлеба в Киеве из-за его нерентабельности.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!