Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Об этом по результатам встречи с производителями полуфабрикатов заявила глава комитета Лариса Лосюк, сообщает proAPK
"С таким же предложением к нам обратилось Министерство аграрной политики… Надеюсь, что к 30 октября производители будут полностью готовые выполнять новые стандарты" — сказала она.
Лосюк уточнила, что новые стандарты предусматривают соотношение мяса и теста в сырых 50/50. Сегодня же оно находится на уровне 40/60 в сторону преобладания теста.
В свою очередь производители пельменей, которые выступили инициаторами переноса сроков введения нового ГОСТа, объяснили свою неготовность отсутствием необходимого оборудования. Так же существенным препятствием для перехода на новые стандарты является дефицит мяса на внутреннем рынке и стремительный рост цен на него.
На встрече с руководством Госпотребстандрта производители полуфабрикатов также предложили разработать новые технические нормы, которые бы позволили продолжить производство продукции в соотношении фарш/тесто на уровне 40/60.
"Эта продукция уже не будет называться пельменями. Мы (производители) сообща приняли решение, что при таком соотношении фарша и теста продукт будет называться равиоли" — сказал президент ассоциации украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты" Игорь Бартковский
Он уточнил, что производители готов разработать необходимые технические стандарты для производства равиоли до конца августа.
По словам участников рынка, сегодня полуфабрикаты с содержанием 60% теста занимают около 90% рынка пельменей.
Напомним, Государственный комитет по техническому регулированию и потребительской политике перенес введение в действие стандартов по мясному сырью с 1 августа 2008 года на 1 апреля 2009 года из-за технологической неготовности производителей.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости