Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
По его словам, эти нарушения имеют системный и постоянный характер.
Лабораторные исследования молочнокислых продуктов показали, что содержание бензойной кислоты во многих присутствующих на рынке молокопродуктах превышает допустимые нормы в 5-10 раз.
При том что массовая частица бензойной кислоты не должна превышать 5 мг/кг, в йогурте "Медвежонок клубничный" этот показатель достигает 22,3, в йогурте с черникой — 14,8 (оба образца — ООО "Молочный Дом", Павлоград), а в йогурте питьевом (ТМ "Щодня", Житомир) — 39,3.
Не отличаются качеством и присутствующие на украинском рынке российские молочнокислые продукты. "Актимель" российского производства известной торговой марки "Данон" содержит от 15,5 до 22,7 мг/кг бензойной кислоты, "Растишка" — 17-17,4 мг/кг бензойной кислоты.
Похожая концентрация опасных соединений была найдена и в образцах кефира, кисломолочного сыра, сырковых десертов и творожков глазированных. В частности, кефир ТМ "Щодня" (Днепропетровск) содержал 15,7 мг/кг бензойной кислоты, био-кефир ТМ "Галактон" (Киев) — 13,4 мг/кг.
Среди кисломолочных сыров высокой концентрацией бензойной кислоты отличаются "Домашний традиционный" (Звенигородка) — 24,4 мг/кг, сыр кисломолочный с изюмом (Кременчуг) — 43,8 мг/кг, а также сырок сладкий с ванилином (Житомир) — 52,2 мг/кг.
К тому же последние два образца содержат значительное количество сорбиновой кислоты (136 и 129 мг/кг соответственно). А в глазированных сырках, кроме всего прочего, была обнаружена кишечная палочка и дрожжи.
"На протяжении последних двух лет, регулярно проводя тестирование молочных продуктов, мы постоянно обнаруживаем в них консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты, а также искусственные красители", — утверждает Семенович.
Бензойная кислота в высоких концентрациях может негативно влиять на развитие и регуляцию нервной системы, развитие эмбрионов, а также вызывать индивидуальные реакции в виде крапивницы, астмы и анафилактического шока.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости