Эксперт: Злоупотребления при выдаче автосертификатов мог бы пресечь мораторий

Злоупотребления при выдаче сертификатов соответствия импортных автомобилей требованиям, установленным разделом 21 "Перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине", можно было бы пресечь путем введения соответствующего моратория. Об этом заявил представитель Ассоциации защиты прав автопотребителей Александр Бакун, сообщила "proUA" пресс-служба ассоциации.

Необходимо просто законодательно зафиксировать запрет на выдачу таких документов в тех случаях, уточняет он, когда их количество составляет более 10 на 1 аудитора в день, что соответствует расчетной норме, уже закрепленной в украинской правовой базе.

По данным эксперта, на сегодня ряд органов сертификации, таки как Житомирская и Днепропетровская лаборатории, ДНДИ "Система", Укрметртестстандарт, Запорожский центр, Львовский филиал Ивано-Франковского центра, выдают ежедневно от 45 до 270 сертификатов в день, располагая 2 или немногим более аудиторами. По сути это означает, подчеркивает он, что каждый из них ежедневно фабрикует до 50 документов, а вся процедура сертификации – от проведения испытаний автомобиля до составления протокола – занимает не более 4 минут.

Как напоминает Бакун, состоявшееся в конце июля нынешнего года заседание Коллегии Госпотребстандарта, по итогам которого был принят Приказ с целью "создания эффективных механизмов защиты жизни и здоровья украинских граждан" от последствий "серого" импорта автомобилей, предназначенных для рынков США и Ближнего Востока и не пригодных к эксплуатации в Украине, оказалось безрезультатным. Поскольку, согласно Приказу, направленному на ужесточение процедуры сертификации, в числе уполномоченных 12 Органов сертификации, подчеркивает эксперт, оказались как раз те лаборатории и центры, деятельность которых несла в себе наибольшее количество злоупотреблений. В частности, Житомирская и Днепропетровская лаборатории, Укрметртестстандарт, Запорожский центр и другие.

В то же время ряд весьма авторитетных и добросовестных органов сертификации, констатирует представитель Ассоциации, тем же Приказом были лишены права на проведение подобных работ. В частности, "ГострансНИИ проект" – центр сертификации, располагающий самой мощной в стране научно-производственной базой и, при наличии 20 аудиторов выдавший всего лишь 2494 сертификатов (1,86%) за прошлый год; "ЦБДД ГАИ МВД Украины", выдавший за 2007 год всего лишь 29 сертификатов и другие. А потому, резюмирует эксперт, для предотвращения злоупотреблений в этой сфере нужна более радикальная мера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться