УКРАИНА

«Регионал» Бойко просит АМКУ расследовать монополизацию экспорта электроэнергии

0

0

Народный депутат от Партии регионов, бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко обратился в Антимонопольный комитет с просьбой расследовать факты монополизации экспорта украинской электроэнергии иностранными коммерческими структурами при способствовании должностных лиц, сообщают «Українські новини».

Депутатское обращение Бойко было отправлено на имя первого заместителя председателя комитета Александра Мельниченко в пятницу 26 сентября.

«Мне стали известны обстоятельства, которые свидетельствуют о грубых нарушениях государственным предприятием внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» и группой компаний, находящихся в отношениях контроля с компаниями Korlea Invest Holding (Швейцария)... законодательства о защите экономической конкуренции, а также о монополизации рынка экспорта электроэнергии», - цитирует пресс-служба позицию Бойко, изложенную в обращении.

В обращении отмечается, что «Укринтерэнерго», прилагает все усилия, чтобы все экспортные контракты заключались или перезаключались с компаниями, связанными отношениями контроля с Korlea Invest Holding.

В частности, поставки электроэнергии в Молдову осуществляются в пользу компании Energo-Partner (Венгрия), в Венгрию - компании Energy Capital (Венгрия) и UkrEnergy Trade (ранее -Energy Capital Trade), в Словакию и Румынию - Korlea Invest (Словакия).

Кроме того, в соответствии с заявлением президента Korlea Invest Holding Василия Бечваржа, UkrEnergy Trade завершает приобретение контрольного пакета акций компании Zomar (Польша), осуществляющей поставки электроэнергии на рынок Польши.

«С учетом этого, доля компаний, связанных с Korlea Invest Holding, в общем экспорте электроэнергии из Украины в июле составила 77,9%, а с августа, после устранения с рынка компании System Сonsulting Zrt., превысила 90%», - говорится в обращении Бойко.

По данным депутата, вне контроля группы Korlea Invest Holding с августа пребывают только поставки в адрес молдавской государственной компании EnergoCom, доля которой в общем экспорте из Украины оставляет 8,96%.

Как сообщалось, госпредприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» в начале лета купило 52% компании Energy Capital Trade ZRt (Венгрия), являвшейся дочерней компанией Кorlea Invest Holding AG (Швейцария), и таким образом вышла на рынок поставки электроэнергии непосредственно европейским потребителям.

Через UkrEnergy Trade с середины сентября осуществляется также импорт электроэнергии из России по заключенному с российской «Интер РАО ЕЭС» контракту.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus