УКРАИНА

Украина хочет получить от России отсрочку по уплате долга за газ

0

0

Украина надеется получить от России отсрочку для того, чтобы рассчитаться за природный газ, который закачан в подземные хранилища и не используется украинскими потребителями.

Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на совещании в Кабинете министров, передают «Українські новини».

Она отметила, что в середине 1990-х годов Украина рассчитывалась за газ, который был закачан в хранилища только после начала его использования украинскими потребителями.

«Но Российская Федерация поставила перед Украиной жесткие условия: оплачивать весь газ, который закачан в ПХГ и еще не потребляется», - сказала Тимошенко.

Она добавила, что в связи с этим последние 2 месяца делегация Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» проводит регулярные консультации и переговоры с российским «Газпромом» об уплате закачанного в ПХГ газа.

При этом премьер-министр подчеркнула, что у «Нафтогаза Украины» нет текущих долгов, речь идет о долге за газ, который был закачан в ПХГ в основном в октябре.

«Мы бы хотели, чтобы на этот газ, который еще находится в ПХГ, и не проплачен потребителями Украине была дана рассрочка минимальная: 1-2 месяца», - сказала она.

Тимошенко также сообщила, что 24 ноября делегация «Нафтогаза Украины» отбудет на переговоры с «Газпромом» в Россию по урегулированию в частности и этого вопроса.

Также премьер добавила, что Украина полностью готова к отопительному сезону, для чего в ПХГ было закачано более 17 млрд. куб. м газа.

Как сообщалось, 20 ноября Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» взыскать с Украины долг за поставки газа из России в размере 2,4 млрд. дол.

Однако в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что имеют долги исключительно перед компанией RosUkrEnergo, и сумма этого долга «с учетом всех нюансов» составляет около 1,3 млрд. дол.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что это «не долги правительства Украины, а долги компании «РосУкрЭнерго», которые остались с предыдущих периодов».

В свою очередь, пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил, что долг НАК «Нафтогаз Украины» перед компанией составляет 2,4 млрд. дол.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus